Меню

Блюда из индейки: вкусные и необычные рецепты

Индейка – крупная птица, которую начали разводить в Америке и после, примерно в 15-м веке, привезли в Европу. Сейчас ее разводят почти повсеместно, и количество хозяйств уступает разве что тем, которые занимаются выращиванием бройлерных кур.

Популярность и доступность мяса индейки объясняется легко – оно обладает отличными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. В нем, в большом количестве, содержатся:

  • Витамины А и Е
  • Цинк
  • Сера
  • Натрий
  • Фосфор

К тому же оно богато витаминами группы В и нем почти не содержится холестерин. При этом оно относится к диетическим продуктам и используется во многих диетах: его рекомендуют кушать гипертоникам, так как его почти не нужно солить, людям с нарушенным обменом веществ, так как оно легко усваивается, беременным и детям, так как оно содержит большое количество полезных веществ.

блюда из индейки

А, вдобавок ко всем этим свойствам, мясо индейки очень нежное и вкусное и может готовиться абсолютно любым способом: запекаться, жариться, тушиться, вариться и использоваться при приготовлении пельменей, паштетов, тушенки и других блюд.

Сейчас индейку разводят во многих странах мира, а особенной популярностью она пользуется в Великобритании, Франции и, конечно, в США, где блюда из нее относятся к рецептам народной кухни.

Индейка в национальных блюдах

Во всем мире знают о том, что запеченная индейка – национальное праздничное блюдо жителей Соединенных Штатов Америки, которое они традиционно готовят ко Дню Благодарения. При этом за многие годы существования этого праздника у американцев появилось множество рецептов того, как нужно готовить эту птицу.

Один из самых распространенных рецептов заключается в запекании фаршированной индейки, покрытой глазурью в духовке. Согласно ему, для начинки используется бекон, лук, грецкие орехи, яблоки, сухари для панировки и специи. Ингредиенты обжаривают и смешивают до получения однородной массы, которой начиняют тушку птицы. Из яблочного сока и желе готовят глазурь, добавляя туда мед и уксус. Во многих вариантах также используют корицу. Саму птицу запекают долго – от 2-х до 4-х часов на небольшом огне, а при подаче сервируют подливкой и картофельным пюре.

запеченая индейка в глазури

Примерно также выглядит рецепт приготовления национального блюда из индейки в Италии.

А вот Англичане запекают тушку птицы более оригинальным способом: они фаршируют ее каштанами или ягодным желе из крыжовника и смородины. Часто используют еще и ягоды можжевельника, встречаются рецепты, где фигурирует начинка из грибов. Примечательно, что англичане не глазируют индюшек, а только фаршируют. А вот готовя отдельно филе они, как и американцы, часто используют яблоки и лимон для придания мясу насыщенного и нежного вкуса.

Отметим, что сервировке блюд из запеченной индюшки уделяют особое внимание: в отверстия на местах отрезанной шеи, ног вставляют пучки зелени. Саму тушку подают к столу в целом виде и ее разделывание принято доверять главе семьи. К мясу обязательно готовят подливу, для которой используется бульон, жир птицы и мука. Иногда можно встретить варианты, с добавлением белого хлебы, размоченного в молоке.

Как приготовить индейку вкусно

Кроме традиционных версий приготовления индейки в духовке, ее можно готовить и подавать по-разному. Но для того, чтобы все сделать правильно, нужно знать некоторые секреты:

  • У индюшек мясо более нежное и сочное, по сравнению с самцами;
  • Фаршировать тушку можно почти чем угодно, делая блюдо более легким или, напротив, калорийным;
  • Глазировать птицу можно любым ягодным соусом или соком, а также вином;
  • При фаршировке овощами, сверху мясо можно смазать аджикой;
  • Для шашлыка индюка принято замачивать около суток;
  • Рассолы для курицы и индюка сильно отличаются, а для индюшки подойдут и те же.

запеченая индейка

Необычные и вкусные варианты приготовления индейки

Очень вкусным и необычным получается шашлык из индейки, когда мясо маринуется в кефире с добавлением лука, уксуса из белого вина, черного перца и лавровых листьев. Готовить и подавать его нужно с болгарским перцем и целыми помидорами черри.

Никого не оставит равнодушным классический мясной пирог из филе индейки, клюквы и апельсинов. Его необычное свежее сочетание вкусов и яркий красный цвет понравятся всем. Готовится он очень просто: замешивается мягкое тесто из муки, яйца и сливочного масла и им выкладывается форма. Для начинки используются: нарезанное кубиками вареное филе, зелень и сметана. Сверху на начинку выкладывается сеточка из теста и пирог выпекается. В это время клюкву нужно сварить, воду слить, а из массы приготовить желе, добавив в него сок и тертую цедру апельсина. Желе выложить в ячейки на пироге.

блюда из индейки

Из мяса индюшки можно также приготовить очень нежный и вкусный пудинг. Подавать его нужно в соуснице, украсив свежей зеленью. Для приготовления нужно смешать измельченное отварное мясо с размоченным хлебом, яичными желтками, взбитыми яичными белками и специями. Полученную массу выложить в кастрюлю, смешать с мукой и бульоном и вскипятить, после чего добавить соль перец и еще раз довести до кипения. Все, блюдо готово. Его можно кушать как со свежими овощами или отдельно от всего.


Комментарии (1)
Читать комментарии!
Добавьте комментарий