Меню

Что приготовить на пасху

Совсем скоро наступит важный для христиан праздник – Пасха. В 2015 году Пасха отмечается 12 апреля. В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов приготовления традиционных пасхальных блюд, таких как кулич, заварная пасха, буженина. Каждый рецепт имеет свою изюминку. Кроме этого, в статье приведены несколько простых и полезных советов для еще одной пасхальной традиции – окраски яиц.

Куличи

Многие люди покупают готовые куличи для Пасхи в различных магазинах и супермаркетах. Однако, каким бы красивым и вкусным не был купленный кулич, он никогда не сравнится с домашней выпечкой. Именно поэтому ниже будет поэтапно рассмотрен процесс приготовления кулича в домашних условиях. Практически каждая хозяйка делает это блюдо по-своему, добавляя в него свои секретные ингредиенты, но, возможно, именно этот рецепт будет для Вас идеальным.

Пасхальный кулич

Для приготовления Вам понадобится: мукa 900 гр, дрожжи 50 гр, молоко 300 мл, 10 желтков куриных, сахар 250 гр, масло сливочное 100 гр, изюм 100 гр, 1 столовая ложка коньяка, цукаты, цедра 1 лимона, 3/4 ч л соли.

Рецепт:

  1. Заварите 100 г муки в 150 мл горячего молока. Смесь тщательно мешайте деревянной ложкой (или лопаткой) до получения равномерной массы.
  2. Оставшиеся 150 мл молока немного нагрейте, добавьте дрожжи и муку из предыдущего шага. Заверните смесь полотенцем, оставьте не менее чем на час.
  3. Перемешайте соль, сахар и 9 желтков, тщательно разотрите.
  4. Половину смеси из шага 3 залейте в опару (из шага 2), всыпьте 250 г муки.
  5. Тщательно вымесите из полученной смеси равномерное тесто, оставьте в сухом, теплом месте на 1 ч.
  6. По прошествии часа залейте в тесто оставшуюся смесь из шага 3, добавьте 0.5 кг муки.
  7. Снова вымесите тесто, периодически вливая в него масло, которое необходимо предварительно растопить. При самом завершении готовки теста всыпьте пряности, залейте коньяк. Поставьте тесто подниматься на 1 ч.
  8. По прошествии часа обсыпьте мукой изюм и цукаты, добавьте их в тесто.
  9. Возьмите формы для выпечки, обмажьте их маслом. На дно каждой формы положите круг бумаги для выпечки, также намасленной.
  10. Выложите тесто в формы. Тесто должно занимать около половины всей формы.
  11. Когда тесто поднимется, смажьте его оставшимся желтком.
  12. Кулич выпекается в духовке при 180°С.
  13. Кулич весом примерно в 1 кг будет выпекаться около 45 минут, в 0.5 кг – 25 минут. Готовность проверяется при помощи зубочистки – если на ней нет теста при прокалывании выпечки, кулич готов.
  14. Если верх выпечки пригорает, его можно накрыть пергаментом.
  15. После выпекания, кулич остужают на ткани, часто переворачивая.
  16. Готовую выпечку украшают глазурью, стружкой, цукатами и пр.

Кулич – достаточно комплексная и непростая в приготовлении выпечка. Однако, порадовать себя и своих близких один раз в год в праздник Пасхи – бесценно.

Заварная пасха

Заварная пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое обязательно должно быть на столе тех, кто действительно празднует этот великий праздник. Рецепт приготовления заварной пасхи достаточно простой, однако, необходимо заранее учесть, что для этого блюда требуется 12 часов остывания.

Заварная пасха

Для приготовления Вам понадобится: 1 кг жирного творога, масло сливочное 200 гр, 5 яиц куриных, сахар 200 гр, 1 ч л ванильного сахара, 10%-20% сливки 400 мл, цукаты 100 гр, изюм 100 гр, орехи 100 гр, форма для пасхи. Набор продуктов рассчитан на две пасхи диаметром ~12 см.

Рецепт:

  1. Перекрутите творог в мясорубке или просейте через мелкое сито до однородной массы.
  2. Нагрейте масло до мягкого состояния, не растопляйте. Добавьте масло в творог.
  3. Смешайте сахар простой и ванильный, добавьте яйца, сливки. Тщательно размешайте до получения равномерной массы, поставьте на небольшой огонь. Постоянно перемешивая массу, дождитесь закипания, слегка кипятите до легкой густоты смеси. Снимите с огня, отложите для остывания.
  4. Помойте, обсушите сухофрукты, мелко нарежьте их.
  5. Перемешайте смесь из шага 1 со всеми сухофруктами.
  6. Теперь перемешайте смесь сухофруктов и яично-творожную смесь.
  7. Форму застелите марлей, сложенной в несколько раз. Края марли должны свисать. Выложите на нее пасху. Заверните марлю.
  8. Форму поместите в большую емкость. Поверх установите гнет (груз).
  9. Форму в этой емкости поместите в холодное место на 12 часов.
  10. По прошествии времени, достаньте форму, разверните марлю. Форму необходимо перевернуть, тем самым выложив пасху на посуду.
  11. Блюдо украшается цукатами, орехами и т.п.

Буженина

Традиционно, буженина – это блюдо из вареной свинины. Вообще, буженина не является пасхальным блюдом. Но, как известно, Пасхе предшествует длительный пост, и многие продукты, в т.ч. мясо не употребляются в пищу. А буженина является прекрасным мясным блюдом, которое идеально впишется и в повседневный, и в праздничный стол. Кроме этого, приготовить ее очень быстро и совершенно не сложно. Однако при приготовлении, как и с заварной пасхой, необходимо рассчитать время – буженине нужно остывать примерно целую ночь.

Буженина

Для приготовления Вам понадобится: 0.5 – 1.2 кг свинины, 3 лавровых листа, 2 зубца чеснока, соль по вкусу, молотый перец красный и черный по вкусу.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте мясо, поместите в глубокую емкость. В идеале, мясо должно занимать 3/4 посуды.
  2. Обмажьте мясо солью, перцем, предварительно измельченным лавровым листом, нарезанным мелкими кружками чесноком.
  3. Налейте в емкость воду таким образом, чтобы мясо было скрыто наполовину.
  4. Сложите пергамент пополам, внутреннюю сторону намочите в воде, укутайте мясо в пергамент.
  5. Нагрейте духовку до 150°С.
  6. Поместите мясо в духовку, запекайте от 2 до 2.5 часов (в зависимости от веса мяса).
  7. Когда вода полностью испарится, вновь налейте воду в форму.
  8. После готовности достаньте мясо из духовки, поставьте остывать, не разворачивая бумагу.
  9. Буженина будет полностью готова на следующий день.

Яйца

И напоследок мы приведем несколько небольших советов для, пожалуй, самого известного пасхального обычая – покраски яиц. Выполняя небольшие правила, Вы добьетесь яркого и интересного оттенка, что позволит еще больше разнообразить Ваш праздничный стол.

Пасхальные яйца

Советы по различным оттенкам:

  • Для темно-коричневого цвета можно сварить яйца в кофе.
  • Бежевый оттенок получат яйца, сваренные в луковой шелухе. При увеличении консистенции шелухи можно получить оттенок охры.
  • Замоченные в свекольном или клюквенном соке яйца будут нежного розоватого цвета.
  • Яйца, прокипяченные с добавлением куркумы дадут золотистую корочку на скорлупе.
  • Сваренные с листьями белокочанной капусты яйца будут синими, а при добавлении в отвар 1 ст л соды оттенок станет зеленым.
  • Необычные, любого цвета, в том числе и разноцветные яйца можно получить, если обмотать их нитками и сварить.
  • Покрашенные яйца будут блестящими, если обмазать их подсолнечным маслом.

Чтобы яйца не трескались и не лопались при варке, были ровными и гладкими, добавляйте в воду столовую ложку соли, а яйца перед опусканием в воду немного подержите в комнатной температуре.

Пасха – великий праздник, который стал некой традицией. Красивый, необычный, и, конечно, вкусный праздничный стол еще больше окунет Вас и Ваших близких в торжественную, добрую и радостную атмосферу.


Добавьте комментарий