Меню

Как мариновать лук, рецепты

Лук в том или ином количестве присутствует в каждом блюде современной кухни, однако, чаще всего, ему отводят вспомогательную роль. Вместе с тем, есть рецепты, в которых этот овощ солирует. Более того, он может не только использоваться в качестве основного ингредиента, но и вообще быть единственным компонентом.

Для тех, кто не верит в такой потенциал лука, приведем несколько рецептов приготовления маринованного лука. Это блюдо, если все сделать правильно и с душой, получается очень вкусным и полезным для здоровья, а на создание его у сметливой умелой хозяйки уходит не более 5 минут.

маринованный лук

Основы маринования лука

Но перед тем, как познакомить читателей с конкретными рецептами, предлагаем поговорить о мариновании лука в целом. Дело в том, что эта процедура имеет свои особенности и если повар не учтет некоторые нюансы, то просто испортит продукты.

Специфический вкус репчатого лука, который многим не нравится, обусловлен наличием в его составе особых веществ – флавоноидов. Поэтому, если блюдо готовится исключительно из гурманских соображений, а не в медицинских целях (флавониды – главные убийцы микробов), то лучше позаботиться о том, чтобы избавить лук от излишних флавонидов.

Сделать это можно при помощи любого вещества с повышенным содержанием кислоты, например, уксус или лимонная кислота. Но сложность в том, что подобные соединения сами обладают резким вкусом и запахом, так что при добавлении в пищу их принято разбавлять в определенной концентрации. Конкретных рекомендаций относительно соотношения кислот и воды, не существует, идеальную концентрацию каждый кулинар выбирает по собственному вкусу.

Еще один важный вопрос – какую воду использовать для разбавления: теплую или холодную. Дело в том, что горячая воду лучше выводит горечь, но при этом увеличивает время маринования продукта. Холодная вода, наоборот, способствует более быстрому приготовлению лука, но при этом в нем сохраняется больше горечи, что усложняет задачу для любителей экспресс-рецептов. Отчасти решить эту проблему можно предварительно обдав лук кипятком, а затем залив его сильно остуженной водой.

Вот такие нехитрые, но полезные секреты существуют в таком, на первый взгляд, простом деле, как маринование лука. Ну а теперь приведем несколько наиболее распространенных и популярных рецептов данного блюда.

маринованный лук

Рецепт классического маринованного лука

Приготовление классического маринованного лука начинают с подготовки маринада. Для этого в половине стакана горячей воды растворяют столовую ложку сахара и четверть столовой ложки соли, доливают 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса, тщательно все размешивают и на время отставляют в сторону.

Крупную луковицу очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и укладывают их в глубокую посуду. Можно использовать любую тару, для повседневной кулинарии подойдет эмалированная, но если закуской планируется угощать гостей, то лучше выбрать стеклянную.

Лук заливают уксусной смесью – нужно успеть подготовить лук, пока жидкость не остыла. Время маринования в этом рецепте составляет примерно 1,5 часа.

рецепты маринованного лука

Лук, маринованный по-быстрому

Главное отличие от предыдущего рецепта – время приготовления, ведь в данном случае от начала работ до полной готовности блюда проходит максимум 15 минут. Кроме того, в качестве основы для маринада используется винный уксус.

Лук нарезают кольцами, затем обдают кипятком для удаления горечи и сразу же погружают в холодную воду. Пока лук отстаивается, столовую ложку сахара растворяют в двух столовых ложках винного уксуса, в таком количестве воды, чтобы получился очень густой насыщенный раствор, добавляют 2 столовые ложки винного уксуса и тщательно размешивают. Полученной смесью заправляют лук, предварительно слив с него воду.

Винный уксус в данном рецепте можно заменить яблочным или любым другим.

Лук, маринованный с лимоном

Из половины лимона выжимают сок, смешивают его с 0,5 л. воды, добавляют 50 г сахара, все тщательно перемешивают. В полученную смесь закладывают лук, предварительно нарезанный кольцами. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, после чего сразу же, промывают лук холодной водой.

маринованный лук с лимоном

Маринованный лук с горчицей и бальзамическим уксусом

Кольцами нарезают головку репчатого лука, добавляют к нему столовую ложку горчицы, большую или маленькую (по вкусу) щепотку острого перца, такое же количество молотого майорана. Все это заправляют смесью из 2-х столовых ложек растительного масла и чайной ложки бальзамического уксуса. Блюдо настаивают в холодильнике около 1,5 часов.

Пряный маринованный лук

Сначала готовят маринад. Для этого в пол стакана воды добавляют 6 г кристалликов лимонной кислоты, 1 ч. ложку соли, пару горошин черного душистого перца, бутон сушеной гвоздики и маленькую щепотку корицы. Все это доводят до кипения, держат на огне в течение 5 минут, после чего дают немного остыть. За это время в стеклянную посуду помещают лавровый лист и закладывают нарезанный лук. Сверху все это заливают маринадом и помещают в холодильник до полного остывания.

Достоинство данного рецепта – большой срок хранения готового маринованного лука, который можно без опаски держать в холодильнике 5-6 дней.

Пряный маринованный лук


Комментарии (1)
Читать комментарии!
Добавьте комментарий