Меню

Как правильно заваривать пуэр

Пуэр – это особый чай, который в основном производится в Китае, реже в Таиланде, Вьетнаме и других странах. Его свойства просто несравнимы с обычным чаем, также пуэр часто включается в различные диеты для похудания и оздоровительные процедуры. В этой статье мы рассмотрим виды чая пуэр, его свойства и самое главное — как правильно заваривать пуэр, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства.

Как правильно заваривать пуэр

Разновидности пуэра

Существует два вида: Шен и Шу пуэр. Они различаются по цвету, вкусу и степенью обработки. Не требуется особых навыков для того, чтобы определить с каким видом Вы имеете дело: Шен значительно светлее Шу пуэра, листья Шен бледно-зеленого цвета, в то время как оттенок листьев Шу пуэра варьируется от темно-коричневого до черного.

Так и при заваривании, Шен пуэр будет светлого цвета, а Шу темного, или даже черного. Эти различия получаются вследствие разной обработки листьев: для получения Шу пуэра процесс ферментации листьев продолжается примерно пять лет, а если процесс приостанавливается, получается Шен пуэр. Конечно, есть и другие тонкости в подготовке листьев, но практически нет смысла вникать в это дело. То, что листья для Шу пуэра готовятся значительно дольше, абсолютно не значит, что Шен пуэр хуже Шу. Оба вида обладают полезными и уникальными свойствами, имеют свой собственный вкус и аромат: Шу пуэр терпкий и строгий, а Шен более мягкий и утонченный, но не слабый.

Шу и Шен пуэр

Как правильно заваривать

Существует несколько способов приготовления пуэра: заваривание проливом или варка.

Заваривание рассыпного пуэра.

  1. Возьмите 150 мл воды, нагрейте примерно до 95° С. Чтобы не мучиться с измерением точной температуры можно поступить следующим образом: довести воду до кипения, снять с огня, подождать минуту.
  2. Затем добавьте в воду щепотку чая и тут же слейте воду. Благодаря этому смоется чайная пыль, а чай нагреется и будет готов для заваривания.
  3. Затем вновь залейте чай водой (той же самой), оставьте на несколько минут. Пуэр готов.

Заваривание прессованного пуэра проливом.

  1. Отделите от спрессованного «блина» кусочек размером примерно 2.5 см, поместите в чайник со 150 мл воды. Вода должна быть холодной. Пока чайник нагревается, чай очистится, постепенно прогреется и будет готов к завариванию.
  2. Доведите воду до 80-90°С: не нужно ее кипятить, постарайтесь поймать тот момент, когда совсем маленькие пузырьки, двигающиеся со дна к верху только начнут сменяться большими пузырьками.
  3. Слейте воду, затем вновь залейте чай горячей водой. Поступайте так еще минимум два раза, каждые 3-5 минут сливая воду и заливая вновь. Пуэр готов.

Правильно заваренный пуэр

Приготовление пуэра варкой.

  1. Лучше всего взять стеклянный чайник, в этом случае будет проще контролировать степень нагревания воды и листьев. Поставьте нагреваться в чайнике 150 мл воды.
  2. Замочите кусочек чая размером 2-3 см в прохладной воде в отдельной ёмкости.
  3. Успейте заметить такую степень нагревания воды в чайнике, когда мелкие пузырьки начинают подниматься со дна. В этот момент зачерпните из чайника небольшое количество воды при помощи кружки.
  4. Когда вода закипит, залейте воду из кружки обратно. Это необходимо для обогащения воды кислородом.
  5. Когда вода закипит во второй раз, быстро размешайте воду в чайнике до получения воронки.
  6. Достаньте пуэр, замоченный в холодной воде и положите в чайник.
  7. Снимите чайник с огня, настаивайте не меньше 10ти минут. Пуэр готов.

Хороший пуэр может выдержать до 15ти заварок проливом, но повторно варить его нельзя.

Общие рекомендации

Не добавляйте в чай никакие добавки, например, сахар. Это лишает пуэр его истинного вкуса и полезного свойства.

Пейте пуэр только свежеприготовленным, его нельзя передерживать даже на час.

Важно разливать чай в маленькие пиалки размером не более 50 мл. В этом случае вкус чувствуется лучше, а пуэр быстрее остывает.

Лучше использовать мягкую воду, в идеале не поленитесь сделать талую воду.

Резать прессованный пуэр лучше специальным ножом. Разрезать плитку необходимо с торца: так, чтобы проводить нож между волокон, а не поперек.

Многолетний пуэр – не значит «лучший». Более важно качество листьев, способ ферментации и условия хранения.

Оттенки цветов пуэра

Полезные свойства

Пуэр хорошо выводит токсины, улучшает пищеварение и нормализует метаболизм. Кроме этого, он обладает тонизирующим свойством, успокаивает давление и способствует снижению сахара в крови. Как уже было сказано, пуэр часто используется как дополнительное средство для похудания и общего оздоровления. В Китае его называют «средством от семи болезней».


Добавьте комментарий