Меню

Как сварить рис рассыпчатым

Кажется, что рис – один из самых простейших, быстрых гарниров. Однако на практике далеко не у всех получается приготовить действительно хороший, рассыпчатый рис, не склеивающийся и без комочков. В этой статье мы представим простой и быстрый рецепт, следуя которому, можно сделать это блюдо идеальным.

Как сварить рис рассыпчатым

Для приготовления блюда Вам потребуется: 1 стакан риса, 1.25 стакана холодной воды, 0.5 ч ложки соли (или по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис в воде, обязательно холодной. Сливайте и заливайте большое количество воды много раз, пока при очередном промывании она не станет совсем чистой.
  2. Высыпьте рис в дуршлаг, убедитесь, что вся вода стекла. Оставьте рис на несколько минут, позвольте ему немного высохнуть.
  3. Высыпьте рис в кастрюлю, налейте воду, добавьте соль, тщательно размешайте.
  4. Включите сильный огонь, подождите, пока вода закипит, затем закройте кастрюлю крышкой и включите слабый огонь.
  5. Совсем уберите огонь через 20 минут, пока что не мешайте. Оставьте рис на плите еще на 15 минут (с закрытой кастрюлей). Это позволит воде впитаться окончательно, а зернышки риса придут к полной готовности.
  6. Через 15 минут откройте кастрюлю, совсем легко помешайте рис вилкой, только чтобы отделить зернышки друг от друга.
  7. Рассыпчатый рис готов!

Как сварить рис рассыпчатым

Несколько полезных рекомендаций для получения вкусного риса:

  • Если Вы замечаете, что рис пригорает или прилипает к кастрюле, проверьте, что огонь включен на минимум.
  • Также важно варить рассыпчатый рис в кастрюле с толстым донышком. Тонкое дно неровно разогревается, где-то получаются чересчур горячие места, куда и прилипают зернышки риса.
  • Иногда вместо воды заливают рис бульоном. Кроме этого, можно добавлять любые специи по вкусу.
  • Сваренный рис можно хранить в холодильнике, но он потеряет свои вкусовые качества. Лучше всего затем будет его поджарить.

Рецепт в этой статье может быть использован для любого вида риса, в том числе неважно, будут зернышки длинными или круглыми.


Добавьте комментарий