Меню

Рецепты манной каши

манная каша

Манная крупа очень быстро готовится, она отлично впитывает любую жидкость (молоко, воду). Её постоянно используют для приготовления каш, тортов, запеканок, как панировку для рыбного, мясного и молочного блюда.

Если регулярно употреблять манку, то это компенсирует недостатки скудного или неправильного питания. Манная крупа содержит большое количество калия. А в этом микроэлементе наш организм нуждается каждый день в больших дозах.

Блюдо, в состав которого входит манка, полезно всем людям с активным образом жизни. Таким живчикам постоянно нужна энергия для организма. И если Вы контролируете уровень сахара в крови, манка – это спасение. Крахмал в её составе проходит медленное и постепенное усвоение в организме человека. А «быстрые» фруктоза и глюкоза попадают в кровь моментально. Потому для таких людей важно употреблять лёгкую и сытную манную кашу на завтрак. Но для этого нужно знать, как приготовить данное блюдо, чтобы было действительно вкусно! Существует несколько популярных рецептов всеми любимой манки, давайте рассмотрим их подробней.

Рецепты приготовления манной каши

Наиболее популярен рецепт приготовления манки на молоке без комочков. Поэтому, в первую очередь, мы рассмотрим, как готовить манку, что она получилась идеально жидкой, даже без маленьких комочков.

Манная каша без комочков

Ингредиенты:

  • ¾ стакана молока;
  • 3 ст. ложки манки (без горки);
  • по вкусу сахара;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу сливочного масла.

Приготовление:

В молоко добавляется ¼ стакана воды. Смесь должна закипеть. Сухая манка не засыпается в кипящее молоко, а заранее размешивается в 1/3 стакана тёплой воды. Благодаря этому комков в блюде не будет.

Смесь струйкой вливается в кипящее молоко. Не забывайте её постоянно помешивать. Каша варится 5-7 минут с непрерывным помешиванием. После снятия с огня в кашу добавляется соль, сахар, немного масла. Всё перемешивается.

Раз, два и вкуснейшая манная кашка готова! И ваш ребёнок больше не будет капризничать и устраивать истерики по поводу того, что в каше есть комочки. Теперь Вы знаете, как готовить манку без них!

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа (2 ст. ложки);
  • стакан воды;
  • сахар (2 чайные ложечки);
  • по вкусу соли;
  • по вкусу сливочного масла.

Приготовление:

Это блюдо получится вкусным только в том случае, если Вы воспользуетесь свежей крупой. А кому нельзя употреблять сахар, просто не добавляйте в блюдо данный ингредиент. Помимо этого, если манка очень мелкая, каша из неё загустеет очень быстро.

Берётся небольшая алюминиевая кастрюлька (можно взять нержавейку). Посуда именно такого материала необходима, чтобы наша кашка не пригорала. В кастрюлю добавляется стакан воды. Ёмкость ставится на средний огонь до кипения. Как только жидкость закипит, в неё добавляем две чайные ложки сахара и немного соли. Дальше засыпаем две ст. ложки манной крупы «струйкой». Готовим манку две-три минуты при постоянном помешивании. Когда каша готова, блюдо снимается с огня. Кастрюля накрывается крышкой. Потом даём блюду настояться под крышкой пять-семь минут. За это время манная каша сможет полностью разбухнуть.

Вот Вам и второй простой, но, бесспорно, вкусный и полезный рецепт из манной крупы.

Манная каша на воде

Нежный манник на молоке

Ингредиенты:

  • 650 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 250 мл манки;
  • 200-220 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлитель (8 г);
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • одна-две чайных ложки ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • две чайных ложки какао-порошка.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром. Вливается тонкая струйка подсолнечного масла. Продолжаем взбивать нашу смесь. Какао, сливочное масло и молоко (250 мл) греются на огне в маленькой ёмкости. До кипения доводить не нужно. Всё это соединяется с яично-сахарной смесью. Взбиваем массу на средней скорости миксера, пока не получим однородное состояние. Смесь добавляется в манку, размешивается и оставляется на 15 минут до набухания. Мука просеивается с разрыхлителем и солью. Всё старательно перемешивается с помощью лопатки. Пирог выпекается при температуре 180° на протяжении 45 минут. Когда пирог будет полностью готов, его нужно равномерно залить горячим молоком (400 мл). Молоко сразу же впитается. Когда пирог остыл, его можно украсить при помощи сахарной пудры либо шоколадной глазури.

Необычайно вкусный и красивый пирог из манной крупы порадует Вас и Ваших малышей, а также дорогих гостей, если Вы приготовите его к особому торжественному событию. Да с таким пирогом даже обычный будний день станет настоящим праздником! Приятного всем аппетита!

Нежный манник на молоке

Воздушные сырники с манкой

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна-две столовых ложек манки;
  • по вкусу соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • четверть чайной ложки соды;
  • растительное масло;
  • изюм (по желанию).

Приготовление:

Творог растирается с яйцом. Добавляется соль, сахар, сода и сметана. Если хотите, можете добавить немного изюма. Сыпется манка. Всё тщательно перемешивается. Наша творожная масса должна хотя бы полчаса постоять. Тогда манная крупа набухнет, и блюдо выйдет таким, каким оно должно быть по рецепту. Чуть-чуть манки отсыпается в отдельную тарелку. Это будет наша панировка. Сковородка разогревается. Мы с помощью ложки набираем творожную массу, выкладывая её на тарелку с манной крупой. Творожное тесто следует обвалять в панировке, скатать из него шарик, немного придавить. Каждый сырничек обжаривается в масле на раскалённой сковородке (обязательно с обеих сторон). Можно накрыть сковороду крышкой. К сырникам ещё подаётся сметана.

Вот такие замечательные блюда можно приготовить из обычной манки. Следуйте этим простым рецептам, готовя для своих любимых и близких.


Комментарии (1)
Читать комментарии!
Добавьте комментарий