Меню

Как сделать безе в домашних условиях?

Безе в домашних условиях
Безе – известный французский десерт, название которого дословно обозначает «поцелуй». Действительно, эта сладость настолько воздушная и нежная, что её можно сравнить с поцелуем. Но вот приготовить безе в домашних условиях не так-то легко, несмотря на простоту ингредиентов и рецепта.

Раскроем вам небольшой секрет: вся сложность выпекания безе в домашних условиях заключается в том, чтобы выдержать правильную температуру в духовке и соблюдать деликатность при обращении с каждым продуктом.

Но… давайте следовать рецепту по порядку!
Итак, как сделать безе? Для начала подготовим ингредиенты по рецепту.

Нам будут необходимы:

  • восемь белков куриных яиц (желательно, чтоб перед приготовлением яйца находились в комнатной температуре);
  • один стакан мелкого сахарного песка или пудры;
  • две чайные ложки ванильного сахара.

Как правильно взбивать яйца?

Шаг 1. Берём три свежих куриных яйца (в них белок легче отходит от желтка). Отделяем белок у каждого яйца по очереди, выливаем его в кружку или маленькую миску и лишь затем объединяем все белки в одной чаше для взбивания. Это необходимо для того, чтобы случайно попавший в белки желток пусть даже от одного яйца всё не испортил!

Отделение белка

Шаг 2. В чистую, сухую, обезжиренную посуду насыпьте сахарную пудру. Для более точного расчёта исходите из соотношения шестьдесят граммов сахарной пудры на белок из одного яйца. Для приготовления безе из восьми яиц мы используем четыреста восемьдесят граммов сахара.

Подготовьте миксер (важно, чтобы к началу работы венчик был сухой, без остатков масла или любых других продуктов) и на медленной скорости начните взбивать белки. Постепенно, тонкой струйкой добавляйте сахарную пудру к белкам, не более одной столовой ложки за раз. Главное – не торопиться, чтобы масса взбивалась равномерно.

Совет: в сухом воздухе приготовить безе в домашних условиях будет гораздо проще: белки взбиваются с воздухом и быстро становятся пушистыми и объёмными.

Взбивание белка

Шаг 3. Когда весь сахар был добавлен, продолжайте взбивать на медленной скорости, пока белки не заполнятся пузырьками, как в бутылке шампанского. Обычно хватает около двух минут, если белков не слишком много. Когда масса начнёт густеть и приобретать белый цвет – переключите миксер на среднюю скорость.
Если вы хотите добиться белоснежного оттенка безе – во время взбивания добавьте вместе с сахаром щепотку лимонной кислоты.

Взбивание белков

Шаг 4. Примерно в течение минуты взбивайте безе на средней скорости, затем переключите на максимальную. Теперь вам необходимо добиться консистенции «облаков» — белки должны образовывать мягкие, пенные бугорки. Попробуйте приподнять кусочек массы венчиком – он должен не растечься и остаться на поверхности венчика маленьким облачком.

Взбивание белков для безе

Как правильно запекать безе?

Шаг 1. Разогрейте духовку до температуры сто пятьдесят градусов. На противень выложите пергаментную бумагу для запекания.
Шаг 2. Ложкой выкладывайте на бумагу взбитые белки (на противне они также не должны растекаться!)

Запекание безе

Шаг 3. Поставьте безе на противне в духовку и уменьшите огонь до ста сорока градусов. Это необходимо для того, чтобы серединка пропеклась, а снаружи безе приобрело сухую и хрустящую корочку.
Шаг 4. Оставьте безе на пятнадцать минут готовиться при выставленной температуре, затем выключайте духовку, но безе оставляем внутри до полного остывания духовки!

Совет: если ваша духовка плохо регулируется, можно отойти от традиционного рецепта и оставить безе запекаться на полтора часа при температуре сто двадцать градусов без смены температур.

Шаг 5. Из остывшей духовки доставайте безе, перекладывайте в красивую тарелку и наслаждайтесь воздушным десертом!

Безе в домашних условиях

Если у вас всё получилось, в следующий раз можно поэкспериментировать с рецептом, добавив во взбитые белки крошку миндаля, арахиса, фундука, фисташек, грецкого и других орехов. Так же можно сделать безе в домашних условиях с масляным кремом, с шоколадом, кунжутом или приготовить по другому рецепту пирог и украсить его безе. Не бойтесь пробовать новое – и у вас обязательно всё получится!

Приятных вам кулинарных свершений!


32 комментария
Читать комментарии!
  1. ангелочек:

    такой классный рецепт у меня никак не получается это безе =)

  2. Имя анжела:

    а как же пропитывать торт? Он ведь сухой будет

  3. Надя:

    Торт получился просто шикарный! :-D

  4. Заира:

    а как же крем из безе готовить? =)

  5. Имя:

    как сделать крем цветным?И можно ли использовать краски для яиц?

    • Имя:

      Ты ку-ку? Есть вообще-то пещевые красители!Добовляешь их в крем и перемещиваешь!И все!

    • Ася:

      Ты ку-ку? Есть вообще-то пещевые красители!Добовляешь их в крем и перемещиваешь!И все! :(

  6. Имя:

    получилооось :P

  7. Аноним:

    ;) очень хочу сделать но мне 12 лет подскажите как это легче сделать *OK*

  8. Имя:

    *BRAVO* очень хочу сделать но мне 12 лет подскажите как это легче сделать *STOP*

  9. 776dorog:

    776dorog.ru Всегда интересовала эта тема. :-D

  10. анжела к:

    такой торт и не стыдно на днюху нести

  11. Имя:

    У меня никак не получается сделать какие нибудь фигуры из безе.. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста

  12. Аноним:

    а для 1 белка сколько надо сахара грамм??? %) *UNKNOWN* *BRAVO* *SORRY*

  13. КтО зНаЕт...:

    Прикольные рецмепты)) Мы с отцом затеяли мороженное но он еще и попросил этот крем приготовления найти) =) =) =)

  14. Имя:

    неполусилось :( :( :( :( *CRAZY*

  15. АННИНА АННА:

    КАК МНЕ СДЕЛАТЬ ЩДНОЙ ЭТО БЕЗОПАСТО

  16. Лолита:

    Прекрасный получился крем! *YAHOO* *DANCE* :-D

  17. Имя:

    Спасибо большое ;) ;) ;)

  18. вичка:

    помойму вкусный! но рисковать жизнью не буду вдруг там бизе :-!

  19. Аноним:

    =-O ;) 8) *IN LOVE* *IN L :-* OVE* *CRAZY* :-D ;) *MACHO* @= *KISSING* *DRINK*

  20. Мила - мастер ветра:

    Попробую уговорить маму :-D 8) *IN LOVE* [:-} *PARDON* *YAHOO*

  21. Любовь:

    Я делала поэтому рецепту. 4 белка , 400г сахара,взбивала минут 15-20 до густоты чтоб не падало с ложки, в конце добавила щепотку лимонной кислоты и краситель. а для красивой формы взяла силиконовые формы для кексов.т к
    у меня кондитерских насадок нет. налаживала смесь только на дно формочек, в очень разогретую духовку ставила и прикручивала газ на самый маленький огонь и не заглядывать туда минут 20. потом приоткрыла .они уже поднялись. я закрыла и на таком же маленьком огне еще 30 минут. Доставать сразу нельзя!!!! Они должны постоять до полного остывания часа 2!!! при этом духовка закрыта!!

Добавьте комментарий