Меню

Оригинальные салаты на новый год

Новый год – волшебный праздник, который традиционно отмечают в кругу семьи и близких друзей. В новогоднюю ночь мы загадываем желания и верим в чудо, а также говорим, что как новый год встретишь, так его и проведешь. С этими словами мы одеваем свои лучшие наряды, убираем в квартире и украшаем ее, готовим необычные и вкусные угощения.

Нестандартные салаты на новый год

Многие хозяйки готовят множество разных салатов для праздничного стола. Это и понятно: их принято подавать в начале застолья, чтобы разжечь аппетит, он может подаваться как гарнир к мясу или рыбе и оттенять их вкус и способен заменять полноценную закуску. К тому же его вкусовые качества и внешний вид не портятся на протяжении долгой новогодней ночи.

Чтобы порадовать своих близких и удивить их, матери и жены, на новогодние праздники, стараются найти нестандартные рецепты. При этом важно, что оригинальность блюд может заключаться как в оформлении, так и в используемых ингредиентах. А в последнем случае нестандартными могут быть как используемые продукты и их сочетания, так и заправка.

Оливье – новое исполнение классического новогоднего блюда

Оливье – салат, ставший постоянным новогодним блюдом на постсоветском пространстве. Однако сейчас редко встретишь хозяйку, которая не пытается как-то его изменить и придать ему новые оттенки вкуса и неожиданную, оригинальную форму.

Существует множество вариантов того, как можно изменить ингредиенты салата оливье, но сохранить его суть. При этом его можно сделать как более легким, так и еще более тяжелым и питательным.

Оливье с красной рыбой и икрой

Оливье с красной рыбой и икрой

Отличный вариант новогоднего нестандартного оливье получиться, если добавить в салат свежий огурец, а колбасу заменить слабосоленой красной рыбой. Таким образом, из расчета на четверых человек потребуется 6 вареных яиц, 2 вареные морковки, 4 отварных картофелин, 4 небольших соленых огурца и столько же свежих, полбанки зеленого горошка, 300 грамм красной слабосоленой рыбы (отлично подойдет семга или лосось), майонез и зелень. При этом важно, что огурцы нужно нарезать и положить на дуршлаг. Тогда с них стечет лишний сок, и салат не будет растекаться, а получится очень легким и нежным. Он отлично подойдет для поднятия аппетита или может выступать как самостоятельное блюдо.

Хороший и вкусный салат получится, если из привычного рецепта убрать колбасу и добавить жареные грибы. Это полностью изменит его вкус, но при этом это будет практически тоже блюдо.

Нестандартные салаты и их назначение на столе

Первыми на стол, до подачи горячего, принято ставить салаты. Они должны быть легкими, а потому часто в их составе есть ягоды или фрукты. К тому же именно такие ингредиенты способны взбодрить вкусовые рецепторы и вызвать чувство голода.

К примеру, это может быть слоеное блюдо из мелко нарезанного копченого куриного мяса, обжаренных шампиньонов, вареной моркови, яиц, сыра, зерен граната и зеленого винограда. Заправляется его лучше майонезом, смешанным с чесноком. При чем, промазывать нужно каждый слой.

слоеный салат на новый год

В качестве закуски отлично подходят варианты, в которых некоторые ингредиенты обжаривают или весь салат подается в теплом виде. Для приготовления могут использоваться орехи, бобовые и чипсы или сухарики. Например, нестандартным для новогоднего стола, но, тем не менее, очень вкусным и красивым при подаче, будет слоеное блюдо, где поэтапно выкладываются ингредиенты. Слои: сыр, жареные баклажаны, сыр, помидоры, яйца и снова сыр. Сверху все это нужно смазать майонезом и посыпать молотыми грецкими орехами.

Также салаты можно подавать к мясу или рыбе. Эти блюда должны оттенять вкус основного блюда и освежать рецепторы. Салаты к мясу отлично подходят из свежих овощей. Для создания нестандартных сочетаний в них можно использовать чеснок, зеленый лук, яблоки, укроп и орехи. При этом важно, что такие салаты не солят заранее, так как они будут пускать сок, а зеленые листья завянут и поменяют цвет.

Один из вариантов, подходящий к мясным жирным блюдам, состоит из нарезанных помидор, зеленого лука, огурцов, перца, редиса и листьев салата. Все это смешивается, и готовиться заправка: измельченные грецкие орехи, давленый и резаный чеснок, черный перец, розмарин, соль, уксус и оливковое масло. К рыбе лучше подойдут картофельные салаты с луком, которые заправляют майонезом или сметаной и лимонным соком.

слоеный салат на новый год

Готовя такие гарниры к мясным или рыбным блюдам, нужно внимательно следить за тем, чтобы составляющие продукты не конфликтовали с другими блюдами на столе. Например, к гарниру с рыбой не нужно добавлять рыбные продукты: крабовые палочки, шпроты, мидии, креветки и прочее.

Также можно создать нестандартный новогодний салат, просто изменив заправку. Для этого нужно отложить в отдельную посуду немного не заправленной массы и начинать экспериментировать. Поступая так, вы точно не испортите блюдо и сможете попробовать несколько вариантов.

Новогоднее оформление

Любой нестандартный для праздничного стола салат можно преобразить и сделать соответствующим случаю, если его правильно оформить. При этом есть несколько вариантов оформления:

  • Порционное
  • Порционно и по форме
  • По форме
  • Украшением верхней поверхности

Отметим, что овощные, легкие салаты не принято оформлять каким-то особенным образом. А вот те, которые заправляются сметаной или майонезом, нужно выкладывать слоями. Таким образом, они сразу приобретают аккуратный и праздничный вид и их проще украсить.

оформление новогодних салатов

Порционное оформление обычно предполагает использование в качестве посуды одинаковых салатниц или бокалов. Этот вариант уместен, только если заранее известно количество гостей и их вкусовые предпочтения. Иначе вы можете попасть в ситуацию, когда приготовленное угощение будет содержать продукт, не употребляемый в пищу одним из гостей, и вы оставите его без угощения. Чаще всего так оформляются довольно легкие салаты, приготовленные из овощей, красной рыбы или фруктов. При этом такой вариант оформления смотрится оригинально и отлично подходит для коктейльных вечеринок.

Украшение порционно и по форме – сложное и трудоемкое, но при этом оно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Так, например, картофельный салат можно подать порционно в корзинках. Корзинки делаются из хлебных палочек, перевязанных между собой перьями зеленого лука. Новогодний салат можно оформить и более празднично и соответственно случаю: в форме новогоднего шара.

Если его выкладывать на общую тарелку, то его также можно оформить интересно, выложив необычной формой: лицо Деда Мороза, снеговик, елка или еловая ветка с шариками или звездой. При этом важно, чтобы и форма и цвет были подобраны соответственно.

оформление новогодних салатов

Оформляя только верхнюю поверхность, можно выкладывать салат как в глубокую тарелку, так и на плоскую. При этом для украшения нужно сначала полностью выложить верхний слой. Для этого подойдут тертые на терке яичные желтки или белки, сыр, свекла, ломти красной рыбы, зерна граната, икра или тертые орехи. На ровной поверхности можно изобразить почти что угодно:

  • Еловые веточки из зелени или тертого огурца.
  • Новогодние шарики из отрезанного бока помидора или половинки яйца, украсив его майонезом и кружочками из оливок или маслин.
  • Лицо Деда Мороза можно выполнить из разных овощей. Например, шапка из моркови, лицо из сыра, борода из яичного белка, глаза и рот из маслин.
  • Шишки из целых или измельченных орехов.
  • Ленты, на подарочной коробке, из тонких огуречных лент и гранатовых зерен.

Можно и пойти более простым путем и просто выложить рисунок на ровной поверхности. И хотя такое выполнение значительно более легкое, но смотрится оно не менее интересно.


Добавьте комментарий