Меню

Рецепты приготовления шарлотки с яблоками

Шарлотка или бисквитный пирог с яблоками – один из любимейших десертов российских домохозяек. Правда, многие всю жизнь используют только один рецепт, доставшийся им в наследство от матери или бабушки, в то время как существует великое множество вариантов приготовления этого лакомства. Мы постараемся исправить эту ситуацию и привести несколько рецептов яблочной шарлотки.

Классическая шарлотка

Классическая шарлотка

Но начнем мы все же с классической шарлотки, куда же без нее?

Итак, для начала нужно взять 5 яблок среднего размера и обязательно зеленого цвета – это очень важный параметр, пренебрегать которым не стоит. Плоды очищают от кожуры и режут тонкими ломтиками, часть из них отложив для украшения пирога в самом конце действа. Также понадобиться один лимон – кожу его натирают на терке с мелкими ячейками, а из мякоти выживают сок, которым поливают нарезанные перед этим яблоки.

Для теста соединяют 3 яйца и  6 ст. ложек сахара, хорошенько взбивают до получения устойчивой пены, после чего добавляют 50 г сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре для размягчения и 9 ст. ложек муки, а также лимонную цедру и стандартный пакетик разрыхлителя. Тесто вымешивают с помощью миксера на средней скорости до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию загустевшей в холодильнике сметаны.

Далее подготавливают форму: смазывают ее растительным маслом и посыпают размолотыми панировочными сухарями, что позволит избежать прилипания теста ко дну в процессе выпечки. Яблоки выкладывают в тесто, как следует перемешивают, а затем выливают заготовку в форму, сверху украшают будущий пирог заранее отложенными ломтиками яблока и посыпают сахарной пудрой. Некоторые предпочитают использовать коричневый тростниковый сахар, который придет шарлотке пикантности.

Форму помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, где пирог выпекается в течение 30-40 минут. Опытные домохозяйки рекомендуют проверять готовность шарлотки с помощью спички, на которой при протыкании не должно оставаться кусочков теста.

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Три яблока очищают от кожуры, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают ломтиками – чем тоньше, тем лучше. Для приготовления теста смешивают и тщательно взбивают 3 яйца со стаканом сахара, затем вливают стакан кефира, в который предварительно добавляют 1 ч. ложку соды. Просеяв 2 стакана муки, небольшими порциями добавляют ее к заготовке для теста, не переставая активно перемешивать при этом.

Далее, подготовленные до этого ломтики яблок, выкладывают на дно заранее смазанной формы для выпекания, посыпают сахаром и корицей, ориентируясь при этом на собственный вкус, сверху выливают тесто, разравнивают его с помощью специальной лопатки.

Выпекают шарлотку на кефире так же, как и классическую – порядка 30 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей на стол пирог нужно остудить, можно также посыпать его сахарной пудрой.

Творожно-яблочная шарлотка

Творожно-яблочная шарлотка

Приготовление данной шарлотки начинается с подогрева ингредиентов: 80 г масла выдерживают при комнатной температуре, а пол-литра молока подогревают до 35-40 градусов.

Параллельно, 6 ломтиков черствого хлеба, которые можно заменить большими сухарями, измельчают в крошку – 2 ст. ложки понадобится для посыпки формы, остальное пойдет на приготовление теста. Хлебную крошку заливают молоком, отстаивают в течение получаса, затем отжимают, добавляют масло, яйцо, а также дополнительные ингредиенты: ст. ложку рома, горсть ванильного сахара и щепотку соли. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Далее переходят к начинке. Для ее приготовления отделяют 2 яичных желтка, отдельно протирают на сите или измельчают с помощью блендера полкило творога, соединяют оба ингредиента, добавляют пару ст. ложек сахарной пудры и хорошенько перемешивают полученную массу. Примерно 300 г зеленых яблок очищают от кожуры, семян и сердцевины, а затем натирают на крупной терке и смешивают с сахаром (1-2 ст. ложки), одновременно добавляя 30 г изюма и пару щепоток порошка корицы.

Половину теста выкладывают в форму для выпекания, которую перед этим смазывают маслом или маргарином и обсыпают крошками сухарей. Сверху равномерным слоем распределяют половину творожной массы. Затем идет слой яблочной начинки, который накрывают творожной массой и заканчивают формирование пирога слоем теста.

Такая шарлотка также выпекается при 200 градусах, но время приготовления увеличивается до 1 часа. Готовому пирогу дают остыть, а перед подачей посыпают сахарной пудрой.


3 комментария
Читать комментарии!
  1. Ольга:

    Только прочитала рецепт шарлотки,а уже представила как это вкусно.спасибо,завидую вашему умению готовить :-! :-!

Добавьте комментарий