Меню

Гипохолестериновая диета: боремся с переизбытком холестерина

Гипохолестериновая диета

Повышенный уровень холестерина в крови приобретается человеком со временем. Причинами этого являются наследственная предрасположенность, устоявшийся образ жизни и определенный рацион питания, а также перенесенные инфекционные заболевания. Самое главное, что повышенный уровень холестерина является сильным провоцирующим фактором для развития ряда серьезных заболеваний. Откладываясь на стенках сосудов, он способен вызвать разнообразные патологии сердечнососудистой системы, гиполестериномию, дислепиемию атеросклероз и прочие заболевания.

Все это определяет необходимость уменьшения количества жировых отложений в организме. Одним из действенных и доступных способов достичь общего оздоровления и снизить риск возникновения болезней является гипохолестериновая диета. Соблюдение рекомендаций питания позволит снизить количество холестерина в организме, а также поддерживать в норме его уровень.

Механизм накопления холестерина

Не стоит входить в заблуждение, что любой холестерин вреден. Жировые включения неминуемо входят в рацион; они также являются неотъемлемой составляющей ткани в организме. Однако их содержание в потребляемых продуктах должно быть умеренным. Жиров, которые поступают с пищей, должно быть ровно столько, сколько способна переработать человеческая печень. Такой выработанный холестерин помещается в плотную белковую оболочку, которая позволяет жировому образованию переноситься с кровотоком на дальние расстояния, укрепляя отдаленные сосуды и делая их более эластичными и прочными.

Избыток холестерина печень не может поместить в белковую капсулу, вследствие чего он выпадает и оседает на стенках сосуда. Именно так появляется холестериновая бляшка, которая со временем и нарушает кровоток и активизирует развитие заболеваний.

Принципы питания при гипохолестериновой диете

  • Категорически противопоказаны все продукты, которые содержат много жиров в своем составе. Особенно вредны продукты, богатые животными жирами.
  • Стоит отказаться от употребления жареных, копченых блюд. Такой способ приготовления, как правило, не обходится без масла, что увеличивает калорийность и способствует выработке «вредного» холестерина.
  • Обилие мучного и сладкого также вредит организму. Хлеб стоит употреблять только грубого помола, что поможет очистить организм от шлаков.
  • Не стоит перегружать печень на время гипохолестериновой диеты. Рецепты блюд могут быть различными, однако противопоказаны алкогольные напитки.
  • Необходимо отказаться от сладкого, исключив пирожные, конфеты и сладкую сдобу.

Продукты для понижения холестерина

Для борьбы с холестерином хороша свежая рыба. Ее употребляют в сыром виде или на пару. Меню гипохолестериновой диеты не обойдется без разнообразных круп, а также обилия овощей и фруктов. Согласно предпочтениям и рекомендациям врача допускается применение ряда приправ. При избытке холестерина стоит употреблять овощные салаты и нежирные жидкие супы.

Фасоль

Меню на неделю

Чтобы избежать монотонности, меню на неделю при гипохолестериновой диете должно быть разнообразным и полноценным. Блюда можно чередовать по своему усмотрению и самочувствию.

На завтрак можно приготовить овсяные хлопья на воде, запивая кашу фруктовым соком. Можно выпить стакан нежирного молока с пшеничной лепешкой или съесть отварную фасоль, которая содержит много ценного белка.

На обед можно приготовить овощной салат, заправив его легким оливковым маслом. Среди мяса стоит отдать предпочтение нежирной курице. Супы должны быть ненасыщенные — легкие. Они могут быть сварены на курином бульоне с добавлением макарон или риса или постные овощные. Можно употребить отварной картофель, спагетти из твердых сортов пшеницы, 50 грамм нежирного творога. Если сильно хочется сладкого, можно съесть грушу, пару долек дыни или выпить стакан фруктового сока в качестве десерта, вместе сладкого безе.

На ужин незаменима отварная фасоль, овсяные хлопья. Отварной картофель и овощи могут быть приготовлены за короткое время. Запеченная в фольге с лимоном белая рыба станет настоящим деликатесом, а в качестве десерта можно скушать печеное яблоко, нежирный йогурт или грушу.

Дополнительно в качестве десертов на протяжении дня допускается употреблять желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое и низкокалорийные крекеры.


Добавьте комментарий