Меню

Полезные свойства молочной сыворотки

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется при производстве сыра, творога и ничуть не уступает в полезности другим молочным продуктам. Тем не менее, многие люди ошибочно относят ее к отходам молочного производства, считая скисшее молоко в домашних условиях испорченным и ненужным. На самом деле неприглядная зеленовато-желтая жидкость, появляющаяся при скисании молочных продуктов, обладает множеством лечебных свойств, о которых знает не каждый.

В составе молочной сыворотки присутствуют в оптимальном количестве полезные микроэлементы, витамины и питательные вещества, число которых превышает отметку в 200 наименований. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, С и Е;
  • магний, кальций, фосфор, калий и другие соединения;
  • кислоты и минеральные соли.

Состав молочной сыворотки и ее полезные свойства

В составе молочной сыворотки присутствует огромное количество белков, а также лактоза – молочный сахар, благодаря которому этот продукт имеет кисловато-сладкий привкус. Молочный сахар образуется естественным путем в отличие от обычного сахара. Поэтому его употребление содействует общему оздоровлению организма, так как этот тип сахара не образовывает жировые накопления в клетках, а, значит, не подвергает человека опасности возникновения холестериновых бляшек и последующих серьезных заболеваний.

В молочной сыворотке практически полностью отсутствуют жиры, так как они остаются в твороге при его образовании. В дополнение к основным питательным веществам она содержит в себе аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, что свидетельствует об огромной ценности данного молочного продукта. Насыщенная уникальными микроэлементами и другими веществами молочная сыворотка хорошо усваивается, поэтому ее рекомендуется употреблять в разгрузочные дни.

Благодаря лечебным веществам, присутствующим в составе молочной сыворотки, она способствует:

  • нормализации работы печени;
  • улучшению функции почек;
  • избавлению организма от ненужных и вредных веществ: токсинов, шлаков и т.д.;
  • стимуляции работоспособности кишечного тракта;
  • улучшению внешнего вида кожи;
  • уменьшению и устранению воспалительных процессов, протекающих на слизистой оболочке;
  • профилактике развития атеросклероза;
  • улучшению кровообращения, деятельности нервной системы.

Применение сыворотки

Рецепты приготовления молочной сыворотки

Для того чтобы приготовить молочную сыворотку в домашних условиях вам не понадобится специальное оборудование. Единственное, что вам потребуется – это натуральное молоко, емкость, которую можно использовать для приготовления сыворотки, и свободное время.

Для приготовления сыворотки налейте молоко в какую-либо емкость и поместите ее в теплое место. Спустя некоторое время вы заметите, что оно загустело, и в нем появилась мутная жидкость. Для того чтобы сократить время приготовления сыворотки, скисшее молоко поставьте на плиту. Разогревать его рекомендуется на маленьком огне, постоянно помешивая. Через некоторое время вы увидите, как образуются и отделяются от жидкости белые комки творога. Момент образования творога и является заключительным этапом в приготовлении этого молочного продукта, так как оставшаяся жидкость в емкости и будет являться молочной сывороткой.

Применение сыворотки в косметических целях

Еще с древних времен женщины знали о полезных свойствах этого молочного продукта, в частности, о благоприятном его воздействии на кожу и волосы. Молочная сыворотка полезна для волос вдвойне: как косметическое и укрепляющее средство. Для ускорения их роста, улучшения внешнего вида, придания им объема воспользуйтесь следующими масками:

  1. Маска из сыворотки и овсяных хлопьев. Рекомендуется использовать данный рецепт для жирных волос. Возьмите один стакан овсяных хлопьев и залейте его двумя стаканами молочной сыворотки, после чего оставьте его в темном месте на десять минут. После того, как овсяные хлопья разбухли, нанесите полученную смесь на влажные волосы и оставьте ее на пятнадцать минут. По истечению этого времени хорошо промойте волосы теплой водой.
  2. Маска из белой глины и молочной сыворотки. Этот рецепт рекомендуется применять для окрашенных и поврежденных волос, так как среди свойств белой глины – питание кожи головы и укрепление структуры волос. Для приготовления этой маски вам необходимо смешать в равных пропорциях белую глину и молочную сыворотку. Полученную смесь нанесите на влажные волосы и оставьте ее на пятнадцать минут. После этого тщательно промойте волосы теплой водой.

Молочная сыворотка применяется также в создании масок для кожи лица и тела. Ее использование позволяет избавиться от множества проблем, связанных с сухостью кожи, появлением морщинок и веснушек. В составе этого молочного продукта присутствуют важные элементы — белки, регулирующие рост клеток и их обновление, что делает его незаменимым средством для ухода за кожей для женщин старше тридцати пяти лет.

Польза молочной сыворотки для лица заключается в том, что она способствует:

  • омоложению кожи;
  • уменьшению глубины морщин;
  • улучшению цвета лица;
  • устранению сухости кожи;
  • увлажнению и очищению кожи;
  • восстановлению кожи, к примеру, при солнечных ожогах;
  • отбеливанию кожи при веснушках или пигментных пятнах.

Молочная сыворотка является уникальным продуктом, обладающим массой полезных свойств и не имеющим особых противопоказаний. Единственное на что необходимо обращать внимание перед ее применением – это на ее компоненты, так как существует вероятность индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в составе сыворотки.


Комментарии (1)
Читать комментарии!
  1. коля:

    Полезная вещь, =) буду использовать ;)

Добавьте комментарий