Меню

Морская капуста: полезные свойства и рецепты

Морская капуста

Вкус морской капусты знают многие, только одни ее любят, а другие стараются держаться от нее подальше… Диетологи считают, что все-таки морской капусте надо показывать больше уважения, так как в ней кроется секрет японского долголетия.

Исключительный состав

Морская капуста или ламинария — это многолетнее растение, которое может жить даже 11-18 лет. Оно растет на глубине 4-10 метров в Белом, Карском, Черном, Японском и Охотском морях. Существует немало разновидностей ламинарий (около 30) и множество из них используются в качестве пищи уже со старых времен. Например, в Японии известно около 150 рецептов с морской капустой: из них готовят разные супы, салаты, рагу, запеканки, соусы и т. д. Сушенную морскую капусту японцы используют в качестве приправы, а свежую – маринуют. Это водное растение часто используется и при изготовлении косметики.

Химический состав ламинарий уникален: большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов. По сравнению с простой капустой в ламинарии в два раза больше фосфора, 11 раз больше магния, 16 раз железа и 40 раз натрия. Морская капуста — это, пожалуй, единственный пищевой источник йода.

Лабораторные исследования показывают, что морская капуста содержит такое же количество провитамина А, как фрукты — яблоки, сливы, вишни, апельсины. По количеству витамина B1 сушенная морская капуста не уступает сухим дрожжам. 100 грамм сухой морской капусты содержит 10 микрограмм витамина B12. В сушеных ламинариях находится от 15 до 240 мг витамина C, а в свежих — 30-47 мг. По количеству витамина C морская капуста равняется с апельсинами, земляникой, зеленым луком, щавелем. Также ламинария содержит витамины D, K, PP.

Морская капуста полезна и тем, что в ее составе много биологически активных веществ — альгинатов. Альгинаты нам известны как в пище используемые консерванты (E 400–404, E 406, E 421), но они не вредны для здоровья. Альгинаты известны и как эффективные абсорбенты, собирающие и ликвидирующие из организма тяжелые металлы, органические токсические вещества и свободные радикалы, то есть то, что мы называем шлаками.

Ламинария

Не дает заболеть

Врачи древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем, так как знали, что это растение помогает уставшему или болезни измученному человеку вернуть силы. Трудно сосчитать все полезные свойства морской капусты, поэтому назовем только некоторые из них.

  • Нежно очищает желудочно-кишечный тракт. Активные сорбенты (маннит, альгиновая кислота), попав в кишечник, очищают его от множества там скопившихся ядовитых веществ.
  • Помогает избежать нехватки йода, улучшает функцию щитовидной железы. Щитовидная железа является важной эндокринной железой, которая влияет на обмен веществ. Достаточное количество йода в организме — необходимое условие для нормального выделения гормонов. Дневная норма этого микроэлемента — 200 микрограмм. Если в употребляемых продуктах йода не хватает, начинается компенсационный процесс увеличения щитовидной железы, который часто становится необратимым. Это реакция организма на нехватку йода.
  • Предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах. Морская капуста содержит вещества, которые разрушают в кровеносных сосудах начавшийся процесс формирования холестериновых бляшек. Поэтому не стоит удивляться, что японцы 10 раз реже, чем жители западных стран болеют атеросклерозом.
  • Также в этих растениях находящиеся полисахариды, витамины, микроэлементы активизируют циркуляцию крови, лимфодренаж и также предотвращают образование тромбов. Кроме того, биологически активные вещества стимулируют процессы обновления клеток.
  • Укрепляет иммунную систему. Комплекс полисахаридов, находящийся в морской капусте, стимулирует иммунную систему.
  • Морская капуста используется для похудения и регулирования веса. Она богата клетчаткой, а также отличается своей маленькой калорийностью.
  • Помогает при нарушениях половой функции. Постоянно употребляя морскую капусту, мужчины могут помочь себе нормализовать нарушенную функцию простаты. Кроме того, она действует как отличный афродизиак!

Возможно, что из-за множества свойств морской капусты, улучшающих здоровье, в древнем Китае, во времена правления императора Канси, не употребление этих растений могло быть рассмотрено как антигосударственное преступление. Существуют доказательства того, что император указывал гражданам Китая каждый день употреблять морскую капусту. Ламинария покупалась за государственные средства и поставлялась в самые отдаленные уголки страны.

Что выбрать

Морская капуста уже давно потеряла статус экзотической пищи — теперь можно приобрести это растение в любом торговом центре или в магазине здорового питания. В каком виде ее лучше покупать?

Сушеные ламинарии сохраняют все полезные вещества. Они должны быть ровной текстуры, не слипшиеся. В такой форме их можно хранить до трех лет — перед употреблением достаточно замочить в холодной воде (термическая обработка разрушает йод).

Маринованную консервированную морскую капусту можно хранить при комнатной температуре, открытую – в холодильнике не больше 2 суток. Наиболее полезными считаются растения, законсервированные в местах их обитания (в Белом, Баренцевом, Японском морях) в стеклянной или металлической посуде (в пластиковой посуде ламинария теряет множество полезных веществ). Морская капуста хорошего качества должна быть эластичной, не жесткой. При консервировании обычно используется подсолнечное масло и приправы — никаких консервантов! Диетологи рекомендуют не покупать салатов с майонезом — иногда таким образом производитель пробует скрыть не очень высокое качество продукта.

Один или два раза за неделю рекомендуется съесть ложку сушенной морской капусты. Ее могут употреблять и дети, особенно если им не хватает йода. Готовя еду детям, лучше использовать сушенную или замороженную морскую капусту. Приправьте ею вареное яйцо или рыбное филе, измельчив и смешав морскую капусту с оливковым маслом — такой соус ребенок съест и даже не заметит. Если ребенок отказывается есть морскую капусту и в таком виде, тогда можете ее добавить в рисовый гарнир, смешать с мельченной морковкой или жареным луком.

Кстати, в домашних условиях вы можете проверить, содержит ли ваши купленные ламинарии йод. Надо какое-то количество растения смешать с водой и добавить крахмала. Если крахмал приобретет фиолетовый цвет, йод там точно есть.

Будьте бдительны

Не рекомендуется употреблять морскую капусту, если вы болеете нефритом, фурункулезом, геморрагическим диатезом, туберкулезом, болезнями печени или любыми другими болезнями, страдая от которых стоит избегать йода. Это нежелательный продукт и при беременности, а также для тех, у кого повышена чувствительность организма к йоду. Длительное время и большими дозами употребляя ламинарии, может возникнуть отравление йодом.

Рецепты салатов из морской капусты

Первый вариант.

Вам понадобится:

  • Около 300 грамм краснокочанной капусты
  • 1 большая морковь
  • Паприка среднего размера
  • 100 грамм в холодной воде вымоченной или консервированной морской капусты

Капусту и морковку натрите на терке, паприку нарежьте мелкими кубиками, добавьте морскую капусту. Приправьте молотым перцем, можете посыпать семенами тыквы или кунжута. Залейте все ложкой оливкового масла, полейте лимонным соком.

Этот салат отлично подходит для завтрака, а также для обеда к рыбным блюдам.

Салат из морской капусты

Второй вариант.

Для одной порции понадобится:

  • 100 грамм морской капусты
  • Несколько листьев сельдерея
  • Немного укропа
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Белый или черный перец
  • 10 грамм семян кунжута
  1. Измельчите листья сельдерея, укроп. Сельдерея и укропа добавляйте по вкусу, вместо сельдерея может быть лук или чеснок.
  2. Смешайте зелень с морской капустой, семенами кунжута, оливковым маслом, соевым соусом.
  3. Насыпьте приправу и опять хорошенько все перемешайте.

Приятного аппетита!


Добавьте комментарий