Меню

Польза и вред изюма для здоровья

Изюм

О пользе высушенных ягод винограда было известно очень давно. Еще в далеком прошлом наши предки считали особой ценностью изюм – иссушенные плоды винограда, так как об их уникальных, исцеляющих свойствах складывались легенды. Благодаря своим вкусовым качествам и целебному действию это вид сухофруктов популярен и в наши дни. Врачи рекомендуют добавлять его в пищевой рацион при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Изюм является профилактическим и лечебным средством против нарушения деятельности почек и печени, анемии – группы заболеваний, характеризующихся снижением концентрации гемоглобина в крови. Также высушенные плоды винограда полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, общей слабости, лихорадочных проявлениях.

Любопытный факт. Как появились первые булочки с изюмом? Существует история, согласно которой первая булочка с этим видом сухофруктов появилась благодаря таракану. Булочник, обвиненный в том, что в тесто попало это насекомое, не растерялся и съел таракана, сказав, что на самом деле это был изюм. По возвращению в пекарню булочник приказал испечь булочки с изюмом для подтверждения своих слов.

Чем полезен изюм?

Полезные свойства изюма обуславливаются веществами, входящими в его состав. Даже после процесса высушивания плоды винограда сохраняют все питательные микроэлементы и витамины, присутствующие в свежих ягодах. В изюме содержится 80-85% сахаров, 0,6-2,5% кислот, 2-2,4% азотистых веществ, 3% золы, 1,4% клетчатки, 15-20% влаги и огромное количество различных витаминов: Н, К, В5, Е, В1, А, С, В2 и т.д. Кроме того, в этих сухофруктах присутствуют полезные для организма человека микроэлементы: железо, фосфор, бор, калий, натрий, магний и другие.

Польза изюма заключается:

  • в укреплении иммунитета и защите клеток организма человека от свободных радикалов благодаря содержанию в своем составе олеаноловой кислоты и различных антиоксидантов;
  • в профилактике сердечных заболеваний по причине присутствия калия в плодах винограда;
  • Польза и вред изюма

  • в уменьшении вероятности возникновения остеопороза и остеохондроза из-за наличия в составе этого вида сухофруктов бора, который также способствует нормальному усвоению кальция;
  • в нормализации сна и в улучшении настроения благодаря витаминам из группы В, которые есть в изюме;
  • в улучшении самочувствия и укреплении организма беременных женщин, а также кормящих матерей;
  • в профилактике и сопутствующем лечении анемии.

Для улучшения самочувствия и профилактики многих заболеваний врачи рекомендуют ежедневно добавлять в свой пищевой рацион данный вид сухофруктов. Идеальная суточная доза изюма не должна превышать 60 грамм. Перед началом употребления обязательно вымойте высушенные плоды винограда и замочите их на несколько часов в кипяченой воде.

Изюм лечит?

Высушенные плоды винограда являются эффективным средством, используемым для сопутствующего лечения простудных заболеваний. При наблюдении симптомов простуды: заложенности носа, болей в горле, кашля – сделайте отвар из изюма. Для его приготовления вам потребуется 100 грамм ягод, лук и кипяченая вода. Положите изюм во вместительную емкость, залейте стаканом кипяченой воды, добавьте туда столовую ложку лукового сока и процедите. Подобный отвар рекомендуется пить по 100 мл. 3 раза в день. При сильном кашле оставьте вымытый изюм в кипяченой воде на 45 минут. Перед тем, как лечь спать съешьте размоченные сушеные ягоды винограда вместе с молоком.

Изюм – кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому он используется при лечении гипертонии, сильных головных болей, а также помогает избавиться от кожных высыпаний различного происхождения и т. д.

Польза изюма

Кушать изюм вредно?

Несмотря на массу положительных свойств данный вид сухофруктов в некоторых случаях противопоказан к употреблению. По причине высокого содержания сахара в своем составе изюм нельзя кушать людям, склонным к ожирению, сахарному диабету, язвам желудка, сердечной недостаточности. Другими словами вред изюма заключается в его калорийности. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом его употребления для предотвращения возникновения каких-либо негативных последствий.

Изюм – натуральный природный ресурс, богатый на витамины и питательные вещества. Этот вид сухофруктов необходим организму человека для поддержания здоровья, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Только в умеренных количествах внесенный в пищевой рацион изюм будет способствовать оздоровлению вашего организма, ведь количество витаминов, полезных микроэлементов, которые есть в изюме, редко где встречается.


Добавьте комментарий