Меню

Авокадо и его полезные свойства

Авокадо

Авокадо – что это? Овощ, фрукт, орех? Мало кто точно может ответить на вопрос о том, чем именно является авокадо, однако миллионы людей наслышаны о его удивительных свойствах. Это необыкновенное зелёное растение, привезённое к нам из экзотических стран, широко используется во всех сферах жизни: косметологии, медицине и кулинарии. Почему это растение так ценится, в чём его полезность?

Полезные свойства авокадо

Авокадо – растение, которое относится к семейству лавровых и является фруктом. Это вечнозелёное растение, плоды которого напоминают по форме «нашу» грушу, растёт во многих странах (Бразилии, США, Африке…). Родиной его считается Мексика.

Этот фрукт часто называют «аллигаторовой грушей» за то, что он имеет такой внешний вид. По вкусу авокадо напоминает грушу с тыквенным привкусом, если плод ещё не дозрел, или «микс», состоящий из зелени, орехов и сливочного масла, если плод спелый.

Полезные свойства авокадо весьма внушительны, так как в его составе содержатся следующие элементы:

  • 30 % жира (авокадо является лидером по данному показателю, как среди овощей, так и среди фруктов).
  • Жирные полиненасыщенные кислоты, благодаря чему авокадо считается диетическим продуктом. То есть жир не откладывается «про запас», а сжигается.
  • Небольшое содержание углеводов, что позволяет употреблять их в пищу диабетиков. Маслянистая консистенция фрукта может послужить отличным заменителем заправок для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Витамины, такие как: В6, С, Е, К.
  • Большое количество белка.
  • Фолиевая кислота.
  • Минеральные вещества.
  • Также содержатся такие микроэлементы как: кальций и калий, медь и железо, магний и фосфор.

Авокадо, фаршированный лососем

Авокадо в кулинарии

Благодаря полезным веществам, которые входят в состав плодов авокадо, фрукт нашёл своё применение в кулинарии.

Наиболее часто плоды авокадо употребляют в пищу в сыром виде, так как именно так сохраняются все полезные свойства. Едят его, очистив от кожуры и вынув косточку, так как именно эти части фрукта совершенно бесполезны (даже опасны, могут вызвать отравление).

Авокадо применяется для приготовления салатов, напитков, супов и даже вторых блюд. Очень гармонично этот фрукт сочетается с креветками и морепродуктами, придавая им своеобразную «нотку» свежести.

Главное помнить то, что авокадо необходимо кушать (класть в блюда, готовить) сразу после очистки, чтобы он сохранил больше полезных веществ.

Авокадо в медицине

С точки зрения медицины, в растении авокадо полезные все его составляющие: листья, плоды, семеня. Плоды используются в лечебных диетах. Семена и листья используются для приготовления отваров, которые применяют при колитах, заболеваниях ЖКТ (обострениях) и в качестве заживляющего средства.

Основная польза от использования авокадо в медицине (при низком гемоглобине, нервных истощениях, для повышения иммунитета) объясняется содержанием во фрукте витаминов и других полезных веществ:

  • Свойства растительной клетчатки, содержащейся в авокадо, выполняют регулирующую функцию органов пищеварения.
  • Витамин С помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус.
  • Фолиевая кислота благоприятно сказывается на кроветворении, увеличивая его рост и нормализуя.
  • Витамин К регулируют показатель свёртываемости крови, оказывая регулирующее воздействие.
  • Витамин В оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, снимая стрессы и напряжения.
  • Витамин Е, относящийся к группе омолаживающих веществ, регулирует функциональность эндокринных и половых желёз, замедляя процессы старения и увядания кожи (волос, ногтей).

При регулярном применении фрукта в пищу, улучшается сон и общее состояние, снимается раздражительность.

Маска из авокадо

Авокадо в косметологии

Из плодов авокадо изготавливается множество косметических средств, причём на промышленном уровне.

Авокадо широко применяется в косметологии, для получения таких средств, как:

  • масла;
  • маски;
  • шампуни и бальзамы для волос;
  • крема;
  • многое другое.

Масло авокадо обладает высокой био активностью, благодаря чему применяется в косметологии довольно часто. Благодаря всем полезным веществам, которые содержатся в масле, оно отлично восстанавливает структуру волос и поддерживает кожу лица в хорошем состоянии. Масло обладает регенерирующим эффектом, способным восстановить увядание кожи.

Как выбрать авокадо?

При выборе авокадо ориентируйтесь на следующие моменты:

  1. Прежде всего, перед покупкой авокадо, вы должны обратить внимание на его внешний вид. Фрукт должен выглядеть аппетитно, не имея никаких вмятин, гнилых точек и каких-либо потемнений. Цвет кожуры должен быть насыщенно зелёным или коричневым, в зависимости от сорта.

  2. Выбирайте не слишком большой авокадо, так как в нём будет меньше мякоти (но большая косточка).

  3. Надавите немного на фрукт, он должен восстанавливать свою структуру после того, как вы уберёте пальцы. Если же его структура не восстанавливается, то плод считается переспелым. Если авокадо твёрдый, то он ещё не дозрел. Купить его можно, но придётся дать ему поспеть, как помидору.

  4. Обратите внимание на стук косточки. Потрясите фруктом у своего уха, если косточка слегка постукивает, то плод зрелый.

  5. Оторвите плодоножку авокадо, обратив внимание на цвет её местонахождения:

    • жёлтый цвет — плод не дозрел;
    • коричневый цвет – плод перезрел;
    • зелёный цвет – то, что вам нужно (спелый плод).

Как выбрать авокадо

Как вырастить авокадо в домашних условиях?

Не вводите себя в заблуждение тем, что сможете снимать плоды с дерева авокадо, выращенного в домашних условиях. Этого не произойдёт. Для того чтобы дерево награждало плодами, ему необходимы особые условия, одно из которых — метров 20 в высоту. Авокадо в домашнем горшочке – это не что иное, как красивое дерево, и только.

Для того чтобы вырастить красивое дерево авокадо в домашних условиях, вам необходимо просто прорастить семечко спелого плода. Сделать это можно традиционным способом, посадив семя плода.

Вам необходимо посадить семечко в землю, только с тем отличием, что оно должно быть погружено в землю наполовину. При этом тупой конец семечка должен уходить в землю, а острый – оставаться на поверхности. После чего нужно часто поливать и следить за состоянием выглядывающего семечка. Если за три недели появиться росток, то затея удалась.

Теперь вы знаете достаточно много об экзотическом фрукте, который обладает множеством полезных свойств.


3 комментария
Читать комментарии!
  1. Надежда:

    Кто ел такой фрукт? У меня парень им отравился :(

    • Имя:

      Я ела его всегда, покупала раз в неделю точно и ела по одному. Но вчера, видимо был последний раз когда я его ела. Тоже отравилась… и кожица с косточками тут ни причем. Вот сейчас лежу и мучаюсь..

  2. Саша:

    Это надо было постараться))) У авокадо ядовитая кожура и косточка. Едят плод в спелом виде. Спелось определяется приблизительно так же, как у груши. Если продавливается под пальцем — значит спелый. В магазинах авокадо обычно не спелые. После покупки, опять-таки, как грушу, заворачиваете в газетку и в темное место на 2-3 дня. Проверяете спелось — и можно есть. Спелая мякоть авокадо похожа на сливочное масло.

Добавьте комментарий