Меню

Тыквенное масло: полезные свойства и применение

Тыква

Содержание:

Натуральные растительные масла имеют высокую популярность по той причине, что они за счет наличия в своем составе определенных компонентов оказывают максимально положительное воздействие на человеческий организм. При этом такие масла являются абсолютно безопасными и не вызывают каких-либо негативных реакций.

Среди натуральных масел самым разносторонним природным продуктом является масло из семян тыквы. Его используют для самых различных целей, и практически во всех случаях эффект оказывается необычайно положительным.

Следует отметить и то, что тыквенное масло нашло широкое применение в косметологии, пользуясь при этом немалой популярностью. Причина заключается именно в натуральности основанных на тыквенном масле косметических средств, что обуславливает привлекательность в глазах потребителей.

Откуда берется масло

Масло получают посредством холодного отжима семян различных сортов тыквы. Хотя преимущественно используются семена тыквы обыкновенной и мускатной. Холодный отжим позволяет в итоге получить максимально качественный продукт, в составе которого сохраняются все витамины и иные полезные вещества.

Также в процессе получения тыквенного масла применяется особая технология, направленная на увеличение содержания жирных полиненасыщенных кислот и ряда других полезных для кожи компонентов: семена подвергаются специальной обработке теплом и водой под воздействием определенных температур.

В результате получается абсолютно натуральный и весьма полезный продукт, имеющий приятный, тонкий аромат, не обладающий резкостью. Цвет масла тыквы получается желтовато-зеленым, прозрачным, а сама масса по консистенции несколько более густая по сравнению с подсолнечным маслом.

Тыквенное масло

О полезном в составе тыквенного масла

Как уже было отмечено, в процессе получения масла семена подвергаются обработке для обеспечения максимального количества полезных веществ. Итак, в составе тыквенного масла содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, оказывающие положительное воздействие на кожу;
  • гормоноиды. Эти вещества являются гормоноподобными и обладают действием, направленным на замедление процессов старения;
  • токоферол, или витамин E. Его именуют витамином молодости, так как он является ключевым омолаживающим препаратом, неагрессивным по своей природе. Применяется в случае недостатка в организме, когда наблюдается усиление окислительных процессов, ведущих к преждевременному старению;
  • ретинол, или витамин A. Нехватка ретинола в организме, как правило, сопровождается сильной сухостью кожи, ее шелушением и огрубением, наблюдается потеря эластичности. А потому в косметологии витамин A широко применяется в качестве антиоксиданта, замедляющего окислительный процесс;
  • аскорбиновая кислота, или витамин C. Этот витамин обладает очень богатым набором полезных свойств. Речь идет, прежде всего, об увеличении эластичности и упругости кожи за счет выработки коллагена. Также аскорбиновая кислота обеспечивает ускорение процессов заживления ран, царапин, порезов и снижает степень проявления синяков в несколько раз;
  • тиамин и рибофлавин, или витамины B1 и B2. Данные витамины не только предохраняют кожу от преждевременного старения, но и существенным образом улучшают оттенок кожи лица.

Но на этом список полезных компонентов тыквенного масла не заканчивается. Так, в состав масла входят: витамин P, витамин K, магний, селен, цинк, железо и многие другие полезные микроэлементы.

Как видим, тыквенное масло насыщенно всевозможными витаминами и минералами, а потому его активно применяют в косметологии, о чем мы и поговорим далее.

Уход за кожей лица

Применение тыквенного масла в косметологических целях

Масло из семян тыквы особенно полезно для сухой, огрубевшей и обезвоженной зрелой кожи, поскольку оно обладает высокоэффективным увлажняющим, регенерирующим, омолаживающим и питательным действием.

При регулярном применении масло тыквы позволяет поддерживать наилучшие показатели влажности кожи, обеспечивая при этом сохранение эластичности и упругости, молодости, здоровья и оптимального уровня тонуса кожи.

Косметологи применяют тыквенное масло в целях борьбы с шелушением кожи лица, а также в роли средства, обладающего смягчающим эффектом, при сухих, обветренных и потрескавшихся губах.

Однако нельзя ограничиться перечислением полезных свойств тыквенного масла только лишь по отношению к коже лица. Весьма эффективно применение данного продукта и при различного рода порезах, ранах, при ожогах и любых других повреждениях кожи. То есть масло семян тыквы обладает еще и противовоспалительным действием, а также способствует заживлению ран и восстановлению поверхности кожи.

Наконец, признано и повышение устойчивости кожных тканей к вирусным заболеваниям в результате применения тыквенного масла. Оно не только усиливает сопротивление организма болезням, но и стимулирует активный рост новых клеток, воздействуя также на кожные сосуды. В конечном итоге влияние масла на сосуды не только придает коже здоровый оттенок, но и полноценно питает ее.

Конкретные способы применения

Мы уже убедились в том, что тыквенное масло представляет собой просто кладезь полезных элементов, а потому активно применяется даже профессиональными косметологами. Самое время поговорить о том, как самостоятельно применять масло тыквы.

Итак, в целях обеспечения кожи дополнительным питанием, для ее смягчения, а в случае с сухой и увядающей кожей – для ее увлажнения эффективно использование масок из масла тыквы. Делать их очень просто: достаточно лишь нанести равномерный тонкий слой масла на кожу лица, в том числе, и на наиболее уязвимые участки, т.е. на губы и на области вокруг глаз. Нанесенное масло оставляется на коже минут на 35, по истечении которых либо лицо ополаскивается теплой водой, либо остатки масла промокаются салфеткой.

Для повышения эффективности приобретенных косметических средств, включая всевозможные маски, кремы, тоники, лосьоны, в них допустимо добавление нескольких капель чистого тыквенного масла. Возможно также самостоятельное приготовление кремов на основе масла тыквы, применение которых обеспечит максимальное питание кожи.

Выше было отмечено о возможности использования тыквенного масла при ожогах, ранах и прочем. В таких случаях масло применяется для смазывания пораженных участков кожи. Желательно производить процедуру несколько раз в день.

Полезно также применение масла тыквы в летний период. Дело в том, что масло от природы является безупречным ультрафиолетовым фильтром, оно способно подавлять вредное воздействие солнечных лучей, которые, оказывается, вызывают старение. Поэтому летом, особенно если вы собираетесь загорать, следует тщательно смазывать тело и лицо тыквенным маслом.

Наконец, полезно применять масло при солнечных ожогах: тогда не образуются пигментные пятна.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать об определенной степени универсальности тыквенного масла, а также о его широком распространении в области косметологии. Применение масла, приготовленного из семян тыквы, существенно улучшает общее состояние кожи, решает многие проблемы, связанные с кожей, а также позволяет не сомневаться в натуральности продукта.


Добавьте комментарий