Меню

Желчегонные продукты питания: помогите своему организму

Живот женщины

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

  • подсолнечное,
  • авокадо,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • арахисовое.

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Масла

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций. Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
  • капуста, помидоры, морковь, оливки;
  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
  • кукурузные или овсяные отруби;
  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок. Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом. Яблочный уксус используют и для похудения, поэтому при проблеме с лишним весом, остановите Ваш выбор именно на нем.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,
  • черной редьки,
  • свежей капусты,
  • репы,
  • хрена,
  • топинамбура,
  • виноградный.

Свекольный сок

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

  • кукурузных рылец;
  • цветков бессмертника;
  • корня барбариса;
  • плодов шиповника.

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;
  • несоленого свежего сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирной говядины;
  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.


Комментарии (51)
Читать комментарии!
  1. Юля:

    Спасибо!

  2. Татьяна:

    очень хорошая статья, спасибо)

  3. Имя:

    спасбо бабушке надо было =)

  4. Татьяна:

    Спасибо за интертсную статью.

  5. Аноним:

    Надоже,какой обширный выбор продуктов!

  6. татьяна:

    Очень полезная информация, спасибо!

  7. Зульфия:

    спасибо за статью

  8. ирина:

    Спасибо за статью.

  9. ирина:

    Спасибо! Много информации почерпнула.

  10. КОS:

    СПАСИБО !

  11. Лара:

    Огромное спасибо за очень доходчивую и содержательную статью. ;)

  12. SOFI:

    nachnu zdorovoe pitanie s utra. spasibo.

  13. мария:

    спасибо -все очень конкретно и содержательно =)

  14. Анна:

    Только все желчегонные продукты надо употреблять перед основной едой. (такой совет получила вчера от врача).

    • Елена:

      То есть еда перед едой, это как? Я понимаю, выпить отвар или настой шиповника перед =) едой.

  15. света:

    очень хорошая статья спасибо автору Нам простым людям все понятно

  16. Виктор:

    Большое спасибо,как доходчево всё объяснили,теперь не надо бегать по врачам,которые в наше время и сами то толком не знают что к чему,а эксперементировать на своём здоровье не хочется.

  17. Алина:

    Спасибо ,очень полезная статья :-D O=) *THUMBS UP* *OK*

  18. Галина:

    Благодарю!

  19. Татьяна:

    Замечательная статья. Ничего лишнего… *BRAVO*

  20. Svetlana:

    Благодарю…
    Очень хорошая, познавательная статья. ;)

  21. яна:

    вы советуете кушать такие продукты как шпинат и ревень. А я прочла в книге кулинария -диета №5 , что шпинат и ревень не рекомендуют употреблять из-за повышенного содержания кислот.

  22. Фируз:

    Вы очень информированный. Спасибо!

  23. Имя:

    Благодарю!

  24. Имя:

    Спасибо очень интересно, я бы добавила бы еще хрен
    *IN LOVE*

  25. Олег:

    Спасибо, а ещё можно употреблять настой из пижмы, тоже очень хорошая трава для улучшения выведения желчи, только без камней в желчном пузыре, это очень важно!

  26. никита:

    Спасибо! =)

  27. Имя:

    У меня заболела мама, каждый день уже 2 недели приступы панкреотита Решила для себя предотвратить тоже самое, ведь у меня тоже нет желчного и желчь там сама по себе , засоряет протоки , для выхода желудочного сока Что бы не мучиться как мама, решила принимать желчегонные продукты, что бы не было застоя. Много чего интересного для себя тут прочла.

  28. марина:

    у меня камни в желчном пузыре, я пила траву бесмертника и у меня были боли так должно быть?

  29. Надежда:

    Всем привет! Мне очень понравилась статья. Но у меня сын болеет, у него цирроз печени. Так нам врач не разрешила виноград и хурму. Может быть это как-то связано с желчевыведением. А так для меня эта статья много чего полезного дала. Спасибо автору за разъяснение.

    • Рита:

      У меня запоры и врач сказал, что это от недостатка желчи, И чтобы увеличить желчь, надо массажировать точки хэ — гу на правой кисти, а также растительное масло и кислый сок.. Т.к. у меня диабет 2 ,то можно ли мне увеличить раст. масло.? можно ли льняное масло?
      Благодарь Вас Рита

  30. Озалия:

    А я не простая .не стадо как многие пишут.я хочу добавить то,что вам никто и нмкогда не скажет.чтобы не было лишней желчи, жрите мало !!!

  31. игорь:

    Если это все есть как тут написали лишние килограммы вам обеспечены

  32. Имя:

    Озалия, вы не правы,на счет «жрите мало», наоборот, при застое желчи, нужно есть 5-6раз по-немногу, и пить 2 литра воды!!!!!!!!!!!

  33. Аягоз:

    Большое спасибо за статью! *BRAVO*

  34. Диана:

    Статья очень хорошая. У меня тоже застои желчи и от этого проблемы с кишечником. Врач мне сказал все то же самое, что здесь написали. Насчёт при не правильном желчевыведение питание по чуть-чуть 5-6 раз в день(здоровой пищи) и 2л. воды самое то!

  35. Алена:

    Очень классная статья. Все так просто и подробно описано. Спасибо!

  36. николай:

    спасибо за основательную подборку желчегонных продуктов

  37. софья:

    А вы про сок сырого картофеля ничего не знаете? а то мне посоветовали. а я боюсь

  38. Оля:

    Спасибо, поблевала.

  39. лиилия Что Бог сатворил ,всё полезно в пищу ,но непереедание:

    *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  40. лиилия Что Бог сатворил ,всё полезно в пищу ,но непереедание:

    *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  41. вадим кашинин:

    Очередной бред, который никогда и ни кому не поможет.
    Моя мать не может без капусты, винегретиков, вареных яичек всмятку, постоянно заваривает шиповник, зеленый чай с мятой и до фига ещё разных прибамбасов.
    Результат — в 80 лет удалили желчный пузырь набитый камнями.
    Потом пошли грыжи, операции по удалению грыж, потом сердце, давление, в общем как у всех — глупая, больная, нищая старость.
    А рецепт здоровья прост до безобразия, это употребление мяса животных и птиц, прошедших тепловую обработку, только по праздникам, или полностью исключив их своего меню.
    Через пару месяцев восстановится нормальная микрофлора кишечника, которая и является источником нашего здоровья.
    «Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма.» А вот это и есть полный бред сивой кобылы. Холестерин жизненно необходим нашему организму, без Холестерина ни один организм не может существовать. Все клетки нашего организма покрыты оболочкой, состоящей из чистого Холестерина.
    Холестерин никогда не бывает плохой, он всегда хороший, он всегда нужен нам как воздух.
    А вот соединения Холестерина с белком, уже могут быть плохими, при недостатке белка в организме (мясоеды).
    Холестерин не жир, как многие думают, это чистый спирт! Его химическая формула — С27Н46О, сравните этиловый спирт – С2Н6О.

    • мама:

      ну вы и умный только как-то про глупую больную нищую старость не очень

    • ЕленаИмя:

      Брад пишети вы! Если ваша мама дожила д0 80-это уже очень здорово в наше время! А удалили желчный в 80-это вообще прогресс. Сейчас людям в 25 желчный удаляют и в 40 онкология у очень многих. И такой радости дожить до 80 *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY* , как у вашей мамы большинство людей не могут!!!! %) %) %)

      Так что имейте совесть! Если человек дожил до 70-уже здорово! А 80-это уже пержила на этом свете,не то что просто желчный удалили!
      Или ваша маман планирует жить вечно????????

  42. Вася:

    Пойду поем.

  43. Имя:

    может поможет статья, но у меня рези в правам нижнем углу, боюсь одной диетой здесь необойтись %)

  44. Татьяна:

    Ооочень огромное значение для образования желчных застоев
    являются стрессы,т. к.утолщаются стенки желчевыводящих путей и
    засой обеспечен. А зачастую , мы страдаем от своего характера : или
    мнительные , или близко к сердцу всё принимаем , или всё раздражает.
    От автора — конечно же помощь!

Добавьте комментарий