Меню

Как приготовить лобстера в домашних условиях?

Приготовление лобстера

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные (перед этим обваренные или нет), также можно купить только замороженных клешней или хвостиков лобстера, или, например, уже готового, консервированного мяса. Если вы купили уже готового мяса лобстера, то работы на кухне осталось не так уж и много: вам просто надо решить, что вы будете готовить — омлет или салат. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре), помыть (если лобстер свежий, то надо только помыть) и положить в большую кастрюлю с уже посоленной и ароматизированной пряностями водой (рекомендуется добавлять лавровый лист, чабрец, лимон, лук).

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить живого лобстера, так как именно живые приготовленные лобстеры будут самыми вкусными. Конечно, замороженный лобстер тоже будет восхитителен, но, наверное, вы сами знаете, что всегда лучше покупать живую рыбу или живые морские продукты, так как во время заморозки пропадают некоторые вкусовые качества продукта. Итак, приступим.

Закрепление клешней омара

Как уже говорилось выше, после того, как вы помыли лобстера, его надо сварить. Но перед тем, как вы положите лобстера в кастрюлю, надо закрепить его клешни резинкой или чем то другим. Это делается для того, чтобы избежать травм.

Варим лобстера

После того, как вы закрепили клешни лобстера, просто берите его и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру лобстера, так как они бывают разные. Рекомендуется класть омара головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

Красный омар

После того, как омар становится ярко красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще не достаточно красный, подержите еще пару минут.

Кстати, 15 минут — это среднее время, нужное для приготовления среднего лобстера. Если же вам все-таки попался, допустим, очень большой лобстер, то пользуйтесь этой таблицей для того, чтобы установить, сколько времени вам его надо варить:

Вес лобстера Сколько времени варить
0,45 кг — 0.60 кг 12 — 15 минут
0.60 кг — 0.9 кг 15 — 20 минут
0.9 кг — 1.4 кг 20 — 25 минут
1.4 кг — 2.7 кг 25 — 28 минут
2.7 кг — 3.2 кг 28 — 30 минут
Больше 3,5 кг 4 минуты на каждые 0,5 кг

 

Итак, мы сварили нашего лобстера, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой большинство людей боится — разделывание лобстера. Но не беспокойтесь, мы вам все ясно изложим, также вам помогут фотографии, поэтому проблем не будет.

Для разделки омара вам понадобятся некоторые вспомогательные инструменты. В разных статьях вы можете прочитать, что нужна уйма всяких специальных инструментов, но мы обойдемся большим ножом и ножницами. Сразу хотелось бы заметить, что самые вкусные части лобстера — это ножки, клешни и хвост.

Оторвите клешни

После того, как ваш сваренный лобстер немного остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. То есть, не только сами клешни, но вместе с так называемыми руками лобстера. Должно получиться как на фотографии.

Клешни омара

Теперь осторожно отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в разные стороны и тогда по чуть чуть тяните. Мясо должно красиво остаться в нижней части клешни.

Клешни лобстера

Отсоедините так называемую «руку» от клешни.

Клешни

Проделайте эти действия с обеими клешнями. Должно получиться шесть частей, как на фотографии. Видите эту прозрачную субстанцию на нижних частях клешней? У вас должно получиться также. Если она у вас останется в верхней части клешни, потом надо будет ее отделить от мяса.

Ударим по клешне

Возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне так, как показано на картинке.

Расколите клешню на две части

Бейте, пока не расколите клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера от туда.

Отрежем кусочек

Дальше будем разделывать так называемые «руки». Возьмите ножницы и отрежьте кусочек руки наискосок.

Приготовление омара

Засуньте конец ножниц вовнутрь и сделайте надрез по всей длине. Такой же надрез сделайте и на другой стороне клешни, чтобы легко ее разделить.

Вытащим мясо

Таким способом вы сможете красиво вытащить мясо.

Отсоединение хвоста

Теперь вы должны отсоединить хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост.

Хвост лобстера

Должно получиться вот так.

Хвост омара

Теперь дайте хвосту натурально свернуться в комок.

Жмите

Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до того, пока не услышите хруст. Вы, наверное, заметили, что на фотографиях человек использует резиновые перчатки. Они нужны для того, чтобы не порезать рук, так что обязательно ими воспользуйтесь.

Мясо омара

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост натурально разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Кусочек мяса

Вот такой лакомый кусочек мяса получился. Вы уже, наверное, успели заметить, что именно в хвосте находится наибольшая часть мяса у лобстера.

Еще пару деталей про хвост. Если вы увидите какой-то неопознанный зеленый объект в хвосте — это печень лобстера. Ее можно есть, но для многих это не будет приятно, да и мы посоветовали бы ее не употреблять. Все-таки это пищеварительная система лобстера — кто знает, что он там ел перед этим.

Также, если вам попался лобстер женского рода, вы можете найти яички, то есть, икру. Опять же, ее можно есть, хотя большинство людей этого не делают.

Если лобстер большой, вы можете есть и его «ножки». Опять же, просто оторвите их в том месте, где они соединяются с туловищем. Почему стоит есть ножки, только если лобстер большой? Да все просто. В ножках и так мало мяса, а если еще и лобстер маленький, то там вы вообще мало что найдете. Ну а если все таки нашли, ломайте ножку на две части и высасывайте мясо и сок от туда.

Вот и все. Мясо лобстера у вас есть, теперь только осталось придумать, как его съесть. Можете просто с хлебом, можете сделать салат по какому-нибудь рецепту или что-то еще. Восхитительный вкус гарантирован!

Фотографии из learninghowtocook.com


32 комментария
Читать комментарии!
  1. Ольга:

    Все очень понятно =) %)

  2. Саша:

    Хорошо понятно и легко я сам воспользовался за две минуты лобстера очистил

  3. Имя:

    грамотно объяснили…

  4. Имя:

    Спасибо за обучение!

  5. Яна:

    хорошая статья!

  6. Имя:

    а специи? то что сдесь написано это как в тайладе на пару готовят (безвкусно)

  7. Аноним:

    ВКУСНЯТИНА *CRAZY*

  8. Имя:

    Какие специи лучше добавлять по вкусу?? =)

  9. Дмитрий:

    Продаются варено-мороженые канадские лобстеры в глазури, вес каждого 400-450 грамм. 1100/кг. СПБ
    Доставка по городу 300 рублей. Самовывоз Ул.Савушкина
    По Приморскому р-ну 100р.

    8965 034 89 08

  10. Аноним:

    Отличная статейка! Все понятно…..пошел варить вкусняшку!пивас уже охлождается))))
    *DRINK*
    Спасибо!

  11. Elina:

    А я купила уже разделанные части лобстера,значит только сварить нужно

  12. Юлия:

    Спасибо за подробную инструкцию. Как раз собираемся первый раз попробовать лобстера, надеюсь у нас все получится.

  13. Имя:

    выглядит очень необычно!надо попробовать!

  14. Лилия:

    Спасибо за статью! Все описано исключительно ясно и четко

  15. Имя:

    сколько же соли никто не пишет?!

  16. 776dorog:

    776dorog.ru Всегда интересовала эта тема. ;)

  17. имя-фамилиё:

    Грамотно объяснили…неграмотно написали «от туда». :-D

  18. Рома:

    Сейчас глянем

  19. Альбина:

    спасибо *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

  20. Марина:

    доступно и грамотно спасибо

  21. Имя:

    а если я купил свежего и красного уже?

  22. Назар:

    Бедный лобстер

  23. Имя:

    Не родись лобстером *CRAZY*

  24. Алекс:

    Как говорит обыватель — «бред..Петра Великого и Малого.»…
    Ещё бы газонокосилку привлекли к разделке омара.Столько десятилетий ел омары (франц.) или лобстеры (англ.) и не догадывался,что это надо делать с привлечением ножниц…Или это по принципу на «безрыбье и рак рыба?» …А для менских омаров,где ножницы «не пройдут» нужна циркулярная пила? «шо ли?» %)

  25. Имя:

    Алекс из тех кому нужно все

  26. Александр:

    Ну кто икру называет яичками!!! Яички у мужиков в мошонке болтаются

  27. Саша:

    Я ни фига не поняла там краб что сеткой обвязан? %)

  28. Карина:

    УГО какие лопстэры. =-O

  29. Натали:

    Спасибо большое за статью. Сегодня муж принес большого лобстера. Все получилось!

  30. Василий:

    По специям рекомендую тот же самый укроп и в больших количествах. Он со всеми ракообразными «дружит».

Добавьте комментарий