Меню

Салат с авокадо и креветками

Много времени прошло после того, как авокадо появился на прилавках наших магазинов, однако его употребление до сих пор считается чем-то экзотическим, а зря — салат из авокадо с креветками это не только вкусный экзотический салат, это еще и польза для всего тела.

В наше время почти в каждом ресторане можно встретить этот салат, представленных в нескольких вариациях. Благодаря тому, что рецепт полюбился хозяйкам, которые стремятся порадовать своих любимых и близких чем-нибудь вкусным и полезным, салат из авокадо перешел на просторы домашних кухонь.

Салат с авокадо и креветками

Сам рецепт не очень сложен в приготовлении, однако очень вкусный и чрезвычайно полезен. Кроме того, в отличие от обычных салатов, он одновременно является диетическим и прекрасно насыщает.

Существуют многие вариации этого салата: его можно готовить с использованием помидоров, груш, огурцов, или с заправкой из лимонного сока, но это не меняет самого главного — как бы вы не приготовили салат из авокадо с креветками, чем бы не разнообразили классический рецепт, вы всегда получите нежное и пикантное блюдо, которое придется по вкусу вам и вашей семье.

Польза авокадо

Многим женщинам известно, что авокадо является одним из самых полезных фруктов на земле, но при этом — самый жирный. Но перед тем как отказываться от авокадо в страхе за свою фигуру, стоит объяснить: жир жиру рознь. Бывает жир, который повышает уровень холестерина, дает вашей талии увеличиваться, и вообще вредит организму. А есть так называемые полиненасыщенные жиры, которые защищают ваше сердце, снижают уровень холестерина и благотворно влияют на здоровье. Авокадо содержит именно такие жиры.

Несмотря на свой экзотический вкус, авокадо практически незаменим в косметологии. Если вы желаете сохранить свою кожу мягкой и упругой, употребляйте авокадо в пищу. Фрукт содержит множество витаминов, в том числе А и Е, которые благотворно влияют на состояние вашей кожи — разглаживают морщины, тонизируют и укрепляют кожу. Как известно, витамин А — жирорастворимый. В этом авокадо и уникален — он содержит в себе витамин А и средство для его усвоения.

Салат с авокадо и креветками

Правила приготовления салата

Если вы выбрали именно этот салат для праздничного или будничного блюда, вам стоит запомнить несколько рекомендаций от профессиональных поваров. В качестве креветок лучше выбрать арктические — они будут смотреться прекрасно даже в праздничном блюде. Их можно приготовить по-разному: можно сварить в подсоленной воде, добавив укропа в качестве приправы, а можно поэкспериментировать и пожарить.

Чтобы салат получился поистине вкусным и праздничным, авокадо лучше подбирать особенно тщательно. Где бы вы не выбирали, лучше спросить, чей это сорт: на салат подойдут калифорнийские сорта, можно также флоридские. Обследуйте выбранный авокадо на предмет его состояния, он не должен быть перезревшим, продавливаться. Чтобы определить, перезревший фрукт или нет, достаточно удалить его черенок. После него остается след коричневого оттенка? Значит, для салата он не подходит. Трещины и вмятин так же свидетельствуют о том, что фрукт давно пора убрать с прилавка. А вот твердая кожица наоборот, означает, что ему необходимо еще немного полежать.

Салат с авокадо и креветками

Рецепт салата с авокадо и креветками

Этот рецепт отлично подходит для всех любителей здоровой и вкусной пищи. Креветки лучше выбирать коктейльные, или проще говоря, крупные. Если вы не жалуете майонез, его можно заменить на сметану или на более экзотический греческий йогурт.

Итак, для того, чтобы сделать салат из креветок с авокадо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для самого салата:

  • креветки — в количестве двенадцати штук;
  • салат айсберг — две горшени;
  • один свежий огурец;
  • одна головка красного лука;
  • чеснок;
  • один выбранный спелый авокадо.

Для соуса:

  • 4-е больших ложки майонеза;
  • одна большая ложка томатной пасты;
  • две маленькие ложки вустерширского соуса;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • пару капель соуса табаско.

Авокадо очищаем, режем кубиками.

Салат с авокадо и креветками

Берем креветки, размораживаем, обжариваем на сковороде с оливковым маслом, небольшим количеством чеснока, солим и перчим.

Салат с авокадо и креветками

Берем ингредиенты для соуса и смешиваем их в чаше.

2

Выкладываем на тарелку сначала салатные листья, затем мелко нарезанный огурец, красный лук кольцами и авокадо дольками, а сверху кладем ранее обжаренные креветки и поливаем сверху заранее подготовленным соусом.

Салат с авокадо и креветками

Полезные советы при приготовлении салата с авокадо

Лучше использовать не обработанный, а сырой авокадо — при обработке теряются как вкусовые качества, так и множество полезных витаминов.

Свеженарезанный авокадо темнеют, как и картофель, вступая в реакцию с кислородом. Этот процесс окисления можно остановит, если сбрызнуть авокадо лимонным соком.

Если вы приобрели спелый авокадо, лучше хранить его в холодильнике — так он пролежит около семи дней, тогда как просто на открытом воздухе испортиться за два дня. А вот недозрелый лучше оставить полежать на столе — он никогда не поспеет, если положить его в холодильник.


Добавьте комментарий