Меню

Польза и источники белка

Белок является основным строительным материалом, в человеческом организме. На него возлагается ответственность за процесс образования клеток, мышц и тканей.

Недостаток данного строительного материала в состоянии привести к определенным проблемам со здоровьем. Именно по этой причине так важно следить за ежедневным рационом и включать в него продукты, богатые белками.

Особенности белка

Каждому человеку требуется ежедневно потреблять определенное количество белка. В процессе физических занятий или на обычных силовых тренировках, количество продуктов, богатых белками можно увеличить, так как на него возложена важная роль по росту и восстановлению мышц. В период активных физических занятий дневная норма белка будет составлять 1 грамм белка на 1 килограмм общего веса.

Говоря о белке, росте мышц и тренировках, можно отметить, что именно в самые первые полчаса после физических занятий необходимо плотно покушать, так как именно в это время увеличивается процесс синтеза белка, который находится в мышцах.

белковые продукты

Белок имеет в составе 20 аминокислот, из них 8 совершенно не синтезируются в теле человека, но поступают только с пищей. Иные 12 по мере необходимости производит сам человеческий организм.

Самое большое количество аминокислот, которые оказываю влияние на увеличение мышечной массы, находится в мясе и яйцах. Это самые ценные с данной точки зрения продукты.

Как и сложные-простые углеводы, белки точно также усваиваются с совершенно разной скоростью. Наиболее оперативно усваивается особый сывороточный протеин, именно его нужно принимать перед физическими занятиями и после них. Что касается такого белкового элемента, как казеин, который обычной содержится в молоке, намного медленнее производит аминокислоты. Такие продукты стоит принимать в пищу утром, перед сном или между приемами пищи. Есть и иные продукты, богатые белком, которые важно включить в рацион. Ниже каждый из них будет расписан более-менее подробно.

Основные источники белка

Для роста мускулатуры совершенно необязательно принимать специальное спортивное питание, так как необходимый объем белка вполне можно получить из обычных продуктов.

Яйца

Первое место по количеству белка занимает обычное яйцо. В среднем каждое из них содержит 6 грамм белка, потому имеет самую высокую ценность. В яйце находится 20 аминокислот, что относительно легко усваивается организмом.

Молоко

Все без исключения молочные продукты богаты белком, кроме того, в них присутствует кальций, который необходим для серьезного укрепления костей.

 

белок в молоке

Чтобы восстановиться после тренировок, можно принимать шоколадное молоко. В нем есть углеводы, которые эффективно восполнят запас растраченной энергии. Также можно применять казеин или сывороточный протеин.

Йогурт

Данный продукт обладает особой комбинацией казеина, а также сывороточного протеина. Йогурт усваивается намного лучше молока, так как при его производстве происходит снижение концентрации такого вещества, как лактоза. Она, как известно, усваивается намного лучше и проще. Именно по этой причине йогурт оптимально подойдет для тех, кто не переносит лактозу.

Соя

Если отмечается непереносимость лактозы, можно обратить внимание на соевые продукты. Это напитки, выполненные на основе или тофу.

соя

Данные продукты эффективно восстановить силы, а также снижает общий уровень сахара в крови и холестерина, а соответственно риск заболевания сердца.

Фисташки

Фисташки – это оптимальный выбор для тех, кто часто перекусывает на ходу. В 50 граммах орехов находится примерно 6 грамм полезного белка, калий, натрий, а также такие важные вещества, как электролиты, которые обычно расходуются в процессе тренировки.

Мясо птицы

Мясо курицы и индейки – это самый диетический вид белка. Количество холестерина здесь минимальное, а полезных веществ присутствует огромное количество, постного белка, в том числе.

мясо птицы

В коже птиц присутствует большое количество насыщенных жиров, потому перед тем, как приготовить мясо, ее стоит удалить.

Разные сорта рыбы и морепродукты

Морепродукты и рыба также являются отличным источником белка с одновременно минимальным количеством жира.

Стоит употреблять в пищу такие сорта жиры, как форель, лосось, тунец, скумбрия. Они содержат в своем составе жирные кислоты Омега-3, которые оказывают положительное влияние на работу мозга, на сердце и сосуды, а также общее самочувствие становится намного лучше.

морепродукты

Чтобы все перечисленные выше продукты давали пользу от их применения, необходимо их правильно хранить. Так можно будет получить от них максимальную пользу.

Для сохранения в продуктах питательных веществ, их требуется хранить строго при определенных условиях. Для рыбы нужны высокие показатели влажности и температура немного ниже нуля, чего в обычном холодильнике не получить. Данная проблема обычно решается посредством специальных климатических секций. В них поддерживается идеальный температурный режим для хранения продуктов, в составе которых присутствует белок.

Польза белка

Если грамотно хранить продукты, можно быть уверенным в том, что организм получит все необходимые полезные вещества. Среди основных качеств белка можно особо выделить следующие:

  1. Это идеальный строительный материал для организма, это основа для всех без исключения клеток тела, причем начиная от кожи и заканчивая разными внутренними органами.
  2. Белок в состоянии обеспечить идеальную работу всего организма в целом, так как из него состоят такие важные ферменты, которые принимают участие в процессе пищеварения, метаболизма и иных важных для жизни процессов.
  3. Белок отлично помогает худеть. По большей части именно на этом основывается польза диетического питания, в котором преобладает белковая пища. Это основано на том, что для расщепления белка требуется намного больше энергии, чем для того же количества углеводов. Отсюда можно сделать вывод, что при желании похудеть не стоит отказываться от рыбы и мяса.
  4. На белок возложена особая энергетическая функция. Именно это важное вещество дает телу большое количество энергии для полноценной жизни, работы и занятий спортом.

Чтобы получить пользу от белковых продуктов, важно не только правильно хранить их, а также  от количества съеденного белка. Вопрос, сколько белка необходимо съедать за день, очень важен и актуален в процессе организации сбалансированного диетического питания.

В среднем человек должен употреблять в пищу 1,5 грамма на один килограмм общего веса. Благодаря данной простой формуле можно быстро посчитать, какое количество нужно каждому человеку отдельно.

Не менее важно обратить внимание на то, что для нормальной жизнедеятельности требуется соблюдать не только количество белка, но также грамотно распределять его на весь день. согласно медицинским данным, организм человека в состоянии усвоить за один прием не более 30 грамм белка, то есть 150 грамм мяса птицы, например.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет правильно и сбалансировано питаться, получать пользу от приема пищи и от тренировок. Организм наполнится энергией, мышцы начнут расти и тело приобретет рельефные очертания

Tags: , , , ,

2 комментария
Читать комментарии!
  1. Виктория:

    хорошая статья

  2. Илья:

    В этой статье говорится о высоком содержании кальция в молоке. Исходя из последних исследований, которые проводились в Сан-Франциско, где приняли участие в эксперименте более тысячи человек, молоко повышает кислотность в организме и вызывает у организма естественную реакцию балансировать это щелочью, которая берется из костей. Из костей вымывается кальций. В итоге, вероятность таких травм как перелом щейки матки у женщин во время минапаузы принимающих молоко и другие животные продукты повышается в 3,7 раза. Другими словами, молоко вымывает из костей больше кальция, чем дает. Я бы его исключил из рациона полностью и йогурты тоже. Оставить можно разве что творог.

Добавьте комментарий